Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Кабмин рассмотрит вопрос об увольнении Кличко на ближайшем заседании – Гройсман

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Кабмин рассмотрит вопрос об увольнении Кличко на ближайшем заседании – Гройсман

Кабинет Министров Украины рассмотрит вопрос об увольнении главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко на ближайшем заседании. Об этом 26 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире “Радио НВ”.

“Мы получили запрос от президента на согласование, но, согласно Конституции, все главы областных госадминистраций слагают свои полномочия перед вновь избранным президентом Украины. История проходит абсолютно логично. Так или иначе Кличко сложит свои полномочия, а дальше вопрос назначения – назначит президент Кличко либо не назначит, я не могу сказать. Это полномочия президента”, – сказал он.

Гройсман подчеркнул, что вынесет на рассмотрение Кабмина представление на увольнение Кличко на ближайшем заседании.

“Я не мешал предыдущему президенту назначать глав администраций и не буду мешать президенту действующему. Как решит правительство, посмотрим. Мы обсудим этот вопрос. У нас даже дискуссии на эту тему еще не было… Но указ будет принимать президент. Правительство не назначает и не увольняет. Это не наша компетенция”, – добавил премьер-министр.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. “Если так нужно иметь в столице “своего” мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют”, – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направлял в Кабмин письмо с “напоминанием” о необходимости внесения представления на увольнение Кличко.

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. “Если у кого-то есть намерение быть Киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас, по Конституции, осенью следующего года”, – сказал он. 

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Загрузка...

Scroll Up