Понедельник, 21 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Кабмин Украины ограничил возможность посещения Умани хасидами

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кабмин Украины ограничил возможность посещения Умани хасидами

Кабинет Министров Украины поддержал инициированные Министерством внутренних дел ограничения на посещение Умани хасидами. Об этом 17 августа заявил глава МВД Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства.

Также данное решение поддержала Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По словам министра, формат массовых мероприятий по случаю празднования Рош а-Шана во время пандемии создает риски распространения вируса не только среди иностранных паломников, но и среди местного населения.

“Мы с уважением относимся к национальным традициям различных народов и религиозных сообществ и ежегодно делаем все, чтобы они проходили по самым высоким стандартам безопасности. Однако последние недели Украина фиксирует рост вспышек заболевания COVID-19 среди населения. Аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах, что заставляет правительства этих стран возвращаться к более жесткому карантину. Мы заслушали доклады профильных министров в правительстве и пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в стране и мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более с участием иностранцев”, – подчеркнул Аваков.

Глава МВД отметил, что министерство обеспечит реализацию всех технических ограничений в Умани.

14 июля мэр Умани Александр Цебрий опубликовал документ МИД, в котором центральным и местным органам власти предписано рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош а-Шана, например: участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляцию богослужений. Отмена обычного формата праздника мотивировалась тем, что Израиль находится в “красной” зоне по показателям заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19; кроме того, в Украине запрещено проведение массовых мероприятий, существуют сложности в создании большого количества мест для обсервации, а также в контроле правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции.

В объединенной еврейской общине Украины отметили, что этот документ не означает официального запрета на паломничество хасидов в Умань.

Цебрий заявил, что готов блокировать въезд в город в случае приезда хасидов на празднование Рош а-Шана.

В минздраве Израиля выступили против разрешения паломникам-хасидам прибывать в Умань на празднование Рош а-Шана.

Вопреки карантину, в Украину могут приехать до 10 тыс. хасидов, заявил 11 августа министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов. Такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умань прибыло более 30 тыс. паломников.

В 2020 году празднование намечено на 18–20 сентября.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up