Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Кабмин Украины отказался от регулирования цен на газ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кабмин Украины отказался от регулирования цен на газ

Правительство Украины с 20 мая прекращает регулировать цены на газ. Об этом на заседании Кабмина 19 мая заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

По его словам, правительство не будет продлевать действие специальных обязательств по продаже газа производителям тепловой энергии.

“С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает “Нафтогаз” продавать газ для них по фиксированной цене. Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду”, – заявил Шмыгаль.

Глава Кабмина также отметил, что предприятия теплокоммунэнерго теперь будут самостоятельно заключать договора на поставки газа с любым поставщиком газа.

Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 18 января установил предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 за м³.

Это решение правительства последовало за резким увеличением тарифов на распределение газа. С начала января 2021 года они выросли почти в два раза, до 2 грн за 1 м³ против 1,2 грн в прошлом году. Кроме того, с января в Украине повысились тарифы на тепло (средневзвешенный тариф для 23 генерирующих компаний был установлен на уровне 1121,71 грн/Гкал), а также подорожала стоимость природного газа.

По Украине прошли акции протеста, связанные с увеличением коммунальных тарифов, в том числе в Прикарпатье, Полтавской, Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 13 января правительство ввело государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до конца отопительного сезона.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up