Среда, 24 февраля
LandNews

Главные новости Украины

Кабмин утвердил порядок компенсаций за отопление электроприборами

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кабмин утвердил порядок компенсаций за отопление электроприборами

Правительство Украины утвердило порядок предоставления компенсации на оплату электрической энергии, потребленную в I квартале 2021 года, в связи с отменой отдельных пониженных тарифов некоторым категориям потребителей. Соответствующее постановление опубликовано 1 февраля на сайте Кабмина.

Правительство компенсирует разницу стоимости потребленной электрической энергии, возникшей после отмены пониженных тарифов с 1 января 2021 года и применения фиксированной цены для бытовых потребителей (кроме тех, кто получает субсидию).

Компенсацию получат следующие категории населения:

• граждане, проживающие в жилых домах (в том числе гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных электроотопительными установками, и которые на 31 декабря 2020 года имели право на пониженный тариф.

• граждане, проживающие в многоквартирных не газифицированных домах и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения, и которые на 31 декабря 2020 года имели право на пониженный тариф.

• многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Главным распорядителем средств является Министерство социальной политики Украины.

“Такая компенсация будет начисляться автоматически (на лицевые счета потребителей). Никаких справок и заявлений писать не надо, – написал в Facebook премьер-министр Украины, Денис Шмыгаль. В общем, это более 600 тыс. украинских семей. Государство выделит на такой вид компенсаций 1,4 млрд грн”.

https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/259717055595505

Законопроект №4672 о внесении изменений в госбюджет для компенсаций в связи с повышением тарифов на электроэнергию 29 января поддержала Верховная Рада Украины. Законом предусмотрено выделение 1,4 млрд грн на компенсации.

Правительство Украины 28 декабря прошлого года пересмотрело тарифы на электроэнергию для населения и отменило с 1 января 2021 года льготную цену в 90 копеек за первые 100 кВт-ч электроэнергии. В предыдущий раз цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляли 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час и 1,68 грн/кВт-час на остальной объем месячного потребления.

По данным Министерства энергетики Украины, тариф для населения в декабре 2020 года не покрывал затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн. Тогдашний глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.

Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up