Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Как Хомутынник и Гройсман треть ярда спилить хотят

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как Хомутынник и Гройсман треть ярда спилить хотят
Как Хомутынник и Гройсман треть ярда спилить хотят

Созданная Хомутынником при поддержке Гройсмана схема оценки недвижимости – принесет им около 13 млн долларов.

В последние дни мои коллеги взбудоражились новостью о новой системе оценки имущества при проведении сделок с недвижимостью.

Если коротко, то Фонд госимущества принял указ № 956, которым создана электронная площадка «ОЦИНКА.оnline». И теперь все оценщики имущества должны сначала отправить свой отчет в этот электронный сервис, и только после подтверждения достоверности оценки – передавать его нотариусу для расчета необходимых налогов и пошлин (1% в Пенсионный фонд и 1% госпошлины).

Ключевая «фишка» схемы, придуманой Хомутынником и утвержденной Гройсманом – в механизме самой оценки. «ОЦИНКА.оnline» завышает оценочную стоимость большинства объектов, так как не учитывает состояние дома, этажность, расположение, и т.д. и т.п.

Город просто разделен на «зоны», для которых установлена минимальная цена оценки. Например, для Печерского района Киева это минимум 33 тыс грн за метр квадратный.

Исключаются такое понятие как «новострой» или вторичная недвижимость. Площадка не предусматривает объективного деления по стоимости земли.

В некторых случаях это приводит к завышению оценочной стоимости недвижимости более чем в 1,5-2 раза. А соответственно, увеличиваются и платежи продавца с покупателем.

Например, квартира в центре реальной стоимостью в 50 тысяч долларов теперь оценивается в 100 тысяч. Соответственно, суммарные платежи сторон сделки при продаже (2% от оценки) с 1000 долларов увеличиваются до 2000 тысяч.

Именно тут и зарабатывают наши персонажи при помощи карманных управителей выстроенной ими схемы: по словам брокеров, которые готовят сделки после введения новых правил оценки, корректировка стоимости недвижимости к реальной стоит 10 000 гривен.

Теперь считаем:

Согласно данных Министерства юстиции Украины, количество сделок купли-продажи квартир и жилых домов, совершенных частными и государственными нотариусами, по областям Украины в 2017 году составило 255 733 единиц.

Только оценка достоверности стоимости недвижимости принесет детищу Хомутынника-Петренко (с августа по декабрь) – около 85 млн гривен, если исходить из цены «обработки» одной оценки в базе «ОЦИНКА.оnline» в 390 гривен (+ 390 гривен нотариус).

За 10 дней работы базы в 2018 году «ОЦИНКА.оnline» уже было внесено более 7 тысяч отчетов об оценке имущества для их дальнейшей регистрации. При этом в связи с занижением стоимости недвижимости в 2-3 раза было отказана в регистрации 417 объектов недвижимости, что составило 11,58% от проведенных сделок на общую суму 135 млн. гривен.

Если предположить, что занижают оценку недвижимости только в каждом десятом случае – то дополнительный доход наших схемщиков от помощи в занижении составит 25-30 тысяч сделок по 10 000 гривен за каждую операцию = еще 250-300 миллионов гривен.

И это если не вникать в нюансы. Например, в то, что экспортная оценка земельного участка с домом оформляется двумя отдельными отчетами об оценке: отдельно дом, отдельно земля. Что также требует отдельной регистрации каждого объекта оценки. То есть, в некоторых случаях прибыль хомутынникам-гройсманам придется принести дважды.

Александр Дубинский

Источник

Поделиться