Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Как в путинской России: соратники Порошенко решили ввести жесткую цензуру

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как в путинской России: соратники Порошенко решили ввести жесткую цензуру
Как в путинской России: соратники Порошенко решили ввести жесткую цензуру

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9306 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету для СМИ.

Авторами документа выступили народные депутаты от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Они предлагают установить наказание за клевету от штрафа в 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 гривен) и исправительных работ до лишения свободы на 3 года.

В пояснительной записке говорится, что в последнее время в Украине свободу слова все чаще путают с вседозволенностью распространения ошибочных фактов.

«Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука. – Ред.) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Катерину Гандзюк)», — говорится в тексте.

В документе подчеркивается, что некоторые средства массовой информации безосновательно, без указания каких-либо доказательств обвиняют народного депутата в причастности к трагическому событию.

«Считаем, что такие действия вредят объективном проведению досудебного расследования в резонансном уголовном производстве и установке реальных виновников», — заключили нардепы.

В этой связи Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает бойкотировать законопроект №9306 о криминализации клеветы, который был внесен в Раду 20 ноября.

Об этом председатель НСЖУ Сергей Томиленко сообщил сегодня в Facebook.

«БПП «поздравила» журналистов с Днем Свободы! 5 лет тюрьмы! Именно столько могут сидеть по тюрьмам журналисты, которые будут публиковать «клеветнические» материалы», — пишет Томиленко.

Как в путинской России: соратники Порошенко решили ввести жесткую цензуру

Он подчеркивает, что снова речь идет о запрете на профессию.

«Речь идет о криминализации клеветы, против чего общественность уже активно протестовала в 2012-м году!

И именно под давлением СМИ и общества Виктор Янукович не пошел на протягивание в парламенте инициативы сажать за клевету.

И вот снова… Фактически нардепы из БПП призывают сажать журналистов за критику власти! (ибо для них и журналистские расследования, и язвительные комментарии — это же все клевета).

Он напоминает, что такую законодательную инициативу проявили три депутата от БПП: «генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук, экс-помощника которого арестовали по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, вице-президент Федерации бокса Киева Артур Палатный и экс-руководитель ООО «Киевторгсервис» Олег Великин».

«НСЖУ призывает бойкотировать проект 9306. Господа депутаты, не вмешивайтесь в деятельность средств массовой информации!», — отметил Томиленко.

Предыдущая попытка криминализировать клевету была предпринята Партией регионов 16 января 2014 года. Причем тогда наказание, предусмотренное законом авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, было мягче. 28 января 2014 года закон был отменен

Источник

Поделиться