Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Карпачева о захваченных украинских моряках: Россияне мне сказали: “На людях никто отыгрываться не будет. Отношение уважительное“

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трех украинских моряков, получивших ранения в ходе захвата кораблей в Черном море, прооперировали в Керчи, остальные члены экипажей находятся в пограничной зоне, их обеспечили питанием и водой. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

Карпачева о захваченных украинских моряках: Россияне мне сказали: “На людях никто отыгрываться не будет. Отношение уважительное“

Карпачева: Ситуация, произошедшая 25 ноября, была предсказуема, шла эскалация конфликта

Фото: пресс-служба Нины Карпачевой

Правовой статус украинских моряков с захваченных россиянами кораблей неизвестен, однако с ними обращаются достойно. Об этом в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" сказала вице-президент Европейского института омбудсмена, бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

Когда мне сегодня утром позвонила Татьяна Москалькова (российский омбудсмен. – "ГОРДОН"), мною был поставила вопрос о неукоснительном соблюдения прав человека, оказания всей необходимой помощи с точки зрения международного и гуманитарного права, о допуске представителей Красного креста к раненным, а также о допуске представителей Украины к задержанным морякам в интересах защиты их прав. Жду ответа с российской стороны. Я также интересовалась, не применяются ли против украинских моряков недозволенные методы. Дословно мне сказали: “На людях никто отыгрываться не будет. Отношение уважительное“, – сообщила Карпачева.

Она заявила, что ночью в больнице №1 Керчи прооперировали трех моряков, получивших ранения в ходе инцидента.

"Они получают комплексное лечение. Ситуация стабильная. Ранения у них осколочные, легкой степени тяжести. Но надо следить за их состоянием здоровья. Важно, что медики вовремя предоставили квалифицированную помощь в полном объеме. Ребята сейчас находятся больнице под охраной силовиков", – рассказала бывший омбудсмен.

По ее словам, остальные члены украинских экипажей находятся в пограничной зоне, где их обеспечили питьевой водой и горячим питанием.

"Меня волнует их психологическое состояние, потому что самому младшему из них 18 лет. Якобы с ними сейчас проводятся с ними беседы", – подчеркнула она.

Карпачева выразила надежду, что вернуть моряков удастся  политико-дипломатическим путем

"Ситуация, произошедшая 25 ноября, была предсказуема, судя по действиям в отношении простых рыбаков. Шла эскалация конфликта. Его надо было гасить. И хорошо, что недавно нам удалось вернуть домой 14 рыбаков", – добавила она.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь, а буксир протаранил пограничный корабль РФ "Дон".

По данным Генштаба ВСУ, на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи.

По данным "Мілітарного портала", в больницах оккупированного Крыма находятся:

  • Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка);
  • Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса);
  • Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года рождения, Одесса).

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. 26 ноября он подписал соответствующий указ, который направлен на утверждение Верховной Радой.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что военное положение предлагается ввести на 60 дней.

Источник

Поделиться