Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Карпюк: В российской тюрьме все заключенные мне говорили, что завидуют Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Карпюк: В российской тюрьме все заключенные мне говорили, что завидуют Украине

В России содержащиеся в тюрьмах граждане завидуют украинской демократии. Об этом освобожденный из российского плена политзаключенный украинец Николай Карпюк сообщил “24 каналу” в интервью, которое было опубликовано 6 октября.

“Я был удивлен тем, что когда [в Украине] началась избирательная президентская кампания, которая затем перешла в парламентскую, и когда к власти пришла молодежь, то в российской тюрьме все заключенные мне говорили, что завидуют Украине. Мне говорили, что “у вас в Украине действительно демократия, у вас проходят выборы, у вас есть выбор. А у нас его нет”. Они сами о себе говорят, что “вся Россия – это тюрьма” или “вся Россия – это зона”.

В 2019 году в Украине состоялись президентские и парламентские выборы, в результате которых главой государства стал Владимир Зеленский, а большинство в Верховной Раде получила пропрезидентская партия “Слуга народа”.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии “Правый сектор” Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением [президента РФ Владимира] Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка, который якобы участвовал в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 года лишения свободы. Украинец все обвинения категорически отрицает. По его словам, он никогда не был в Чечне и не участвовал в боевых действиях.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – Карпюк.

Загрузка...

Scroll Up