Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

Киев выполнил 51% задач годовой национальной программы Украина - НАТО - Климпуш-Цинцадзе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что в НАТО чрезвычайно позитивно оценили темпы выполнения Украиной задач национальной программы Украина – НАТО.

Киев выполнил 51% задач годовой национальной программы Украина - НАТО - Климпуш-Цинцадзе

Климпуш-Цинцадзе: Оценка от НАТО, которую мы получили, намного более позитивная, чем все их оценки в предыдущие годы

Фото: Ivanna Klympush-Tsintsadze / Facebook

Североатлантический альянс передал свою оценку выполнения украинской стороной годовой национальной программы (ГНП) Украина – НАТО. Об этом заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на пресс-конференции в Киеве, пишет "Европейская правда".

По словам Климпуш-Цинцадзе, пока стороны оперируют данными за три квартала 2018 года. Окончательная оценка со стороны правительства и НАТО будет готова в январе.

"По результатам девяти месяцев текущего года оценка с нашей стороны такова: 51% задач выполнен и 45% находятся в состоянии выполнения. В остальных 4% еще по итогам третьего квартала было понятно, что они не будут выполнены и переносятся на 2019-й", – отметила она.

Вице-премьер добавила, что в Альянсе дают качественную, а не количественную оценку выполнению программы.

"Оценка от НАТО [за девять месяцев 2018 года], которую мы получили, намного более позитивная, чем все их оценки, которые были до того, в предыдущие годы", – подчеркнула она.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Министр обороны Степан Полторак заявил в феврале, что Украина за два года на 90% выполнила требования НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. В этом же месяце президент Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина – НАТО на 2018 год".

Источник

Поделиться