Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Климкин о скандале с “плагиатом”: Не знаю, почему Порошенко наши тезисы использовал во время своего съезда

Поделиться в социальных сетях

История с идентичным текстом заявлений экс-президента Петра Порошенко и нынешнего главы государства Владимира Зеленского выглядит комедийной, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин о скандале с "плагиатом": Не знаю, почему Порошенко наши тезисы использовал во время своего съезда

Климкин: Важно, что эти тезисы – правильные

Фото: EPA

Министерство иностранных дел готовило набор ключевых тезисов о европейской интеграции Украины для встреч с международными партнерами; их использование бывшим президентом Петром Порошенко на партийном съезде – “подстава”. Об этом глава МИД Украины Павле Климкин сказал 6 июня в интервью “Крым.Реалии”.

То, что Порошенко и действующий президент Владимир Зеленский озвучили идентичные фрагменты, по мнению Климкина, является “комедийной историей”, в которой много “ненужной и забавной политики”.

По его словам, Министерство иностранных дел передало в Администрацию Президента накануне празднования Дня Европы (18 мая). Глава ведомства отметил, что эти тезисы тогда были использованы частично.

“Некоторые из этих тезисов вложили, поскольку они очень важны для наших международных партнеров, чтобы они прозвучали во время первого визита [Владимира Зеленского в Брюссель]. Но так вышло, не знаю, почему, бывший президент Порошенко эти тезисы использовал во время своего съезда. Как по мне, эта история – определенная “подстава” для БПП, или как он теперь называется, “Европейской солидарности”. Конечно, можно посмеяться, можно наполниться чувством гордости, что всем нужен МИД и его ключевые тезисы”, – заявил Климкин.

В АП не могут и не должны следить за всеми политическими выступлениями, считает министр.

“Поэтому я бы отнесся к этому с юмором и иронией. Важно, что эти тезисы – правильные. Написаны они в МИД, они были тут подготовлены, мы даже знаем автора, который их писал. Но эмоции вокруг – это такие политические эмоции на политических гонках. Это, с одной стороны, развлекает, а с другой – грустно, люди могли бы заниматься чем-то другим и более полезным”, – добавил Климкин.

5 июня Администрация Президента разместила твит с фразой Зеленского, которую тот адресовал президенту Европейского совета Дональду Туску на переговорах в Брюсселе.

“Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве”, – цитировала Зеленского АП.

Спикер Порошенко Святослав Цеголко обвинил Зеленского в плагиате речи экс-президента, которую тот произнес на съезде возглавляемой им партии “Европейская солидарность”.

В АП расценили случившееся как диверсию со стороны отдельных работников МИД и провокацию со стороны команды Порошенко и начали служебное расследование.

6 июня Порошенко попросил не называть высказывание Зеленского плагиатом, но подчеркнул, что авторство тезисов принадлежит его офису.

Источник

Загрузка...
Scroll Up