Понедельник, Октябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Климкин о стенограмме разговора Трампа с президентом Украины: Зеленский не сказал ничего катастрофического

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Климкин о стенограмме разговора Трампа с президентом Украины: Зеленский не сказал ничего катастрофического

В ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 25 июля, стенограмму которого опубликовали в Вашингтоне, президент Украины не сказал ничего “катастрофического”.

Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью “theБабель”, которое было опубликовано 26 сентября.

“Зеленский не сказал ничего катастрофического. Конечно, можно говорить о тональности, можно было немного иначе отвечать, но катастрофы нет. Теперь важно увидеть украинский вариант разговора Зеленского, потому что пока мы видели только английский перевод его слов, а он может быть не вполне корректным. Сейчас я говорю только о той части разговора, что касается [экс-вице-президента США Джо] Байдена”, – сказал украинский дипломат.

На вопрос, можно ли считать давлением на Зеленского слова Трампа о Байдене, экс-министр ответил: “Я считаю, что да”.

“В той форме, в которой прозвучал этот вопрос – это было давлением. Но Конгресс США и Сенат должны определить, было ли это прямое давление или опосредованное, и достаточно ли этого для процедуры импичмента Трампа”, – заявил Климкин.

После телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что “госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму”. 

24 сентября Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине бывшего вице-президента США, своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена и его сына Хантера. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. 

Загрузка...

Scroll Up