Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

Климкин: Путин создал себе еще один вопрос для торговли с Западом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Климкин: Путин создал себе еще один вопрос для торговли с Западом

Президент России Владимир Путин будет использовать ситуацию в Беларуси во время переговоров с представителями Запада. Такое мнение бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 24 мая в Facebook.

“Путин создал себе еще один вопрос для торговли с Западом и может постепенно смотреть на рынок недвижимости в Ростове – есть ли там место для двух бывших президентов. Теперь у него гораздо лучший шанс продавить свой сценарий смены власти в Беларуси, то есть там будет больше России, а значит – больше угроз для нас с севера”, – написал дипломат.

Он считает, что нужны новые подходы к обеспечению безопасности Украины в связи с тем, что “старые не будут работать, и сейчас самое время начать договариваться о них с нашими партнерами”.

По словам Климкина, “сейчас в Беларуси на кону репутация Запада”.

“Если позволить Лукашенко воздушное пиратство, то в следующий раз он будет убивать на улицах европейских городов – как Путин. Реальным ударом по режиму будет запрет всего транзита через Беларусь и конфискация активов Лукашенко. Первое может сделать Евросоюз, второе – США”, – объяснил экс-глава МИД Украины.

https://www.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/1449577612056257

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска. США пока не планируют вводить санкции против Беларуси в связи с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанием Протасевича. 

Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников.

Ситуация в Беларуси осложнилась после выборов президента в августе 2020 года. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской. После выборов начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. 

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Путин поддержал Лукашенко в ситуации с выборами 2020 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up