Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Климкин выступил за внедрение в Украине цифрового голосования на выборах

Поделиться в социальных сетях
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

Цифровое голосование на президентских выборах в Украине позволит приобщить к избирательному процессу больше украинцев за границей, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин выступил за внедрение в Украине цифрового голосования на выборах

Климкин: Почему такая явка на заграничных участках – вопрос к украинцам

Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за введение в Украине цифрового голосования, чтобы свои голоса на выборах могли отдать больше граждан, живущих за границей. Об этом он заявил на брифинге 5 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что на заграничных избирательных участках на выборах президента Украины 31 марта явка была значительно ниже, чем в 2014 году.

"Почему такая явка – вопрос к украинцам. Я призывал всех всегда приходить. Это важно – чтобы у каждого был шанс и возможность реализовать свое право и проголосовать... Я выступаю за цифровое голосование. Только так можно приобщить всех украинцев за границей. Это можно сделать, я призываю Верховную Раду рассмотреть соответствующие изменения в закон. Даже если мы внедрим больше участков за границей, изменив для этого закон, поскольку сейчас можно голосовать только на территории дипломатических учреждений, это проблему не решит... Проблему решит только цифровое голосование. К этому должны прийти, обеспечив безопасность и невозможность манипулирования, поскольку многие боятся, что это приведет к росту возможностей для манипуляции", – сказал он.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 62,8%, при этом активность избирателей на заграничном округе – 12,62%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у Зеленского 30,24%, у действующего президента Петра Порошенко – 15,95% голосов.

Источник

Поделиться