Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет “новую волну давления”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина может начать “как краткосрочное, так и среднесрочное” давление на РФ, если она не вернет захваченных украинских моряков и корабли, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет "новую волну давления"

Россия захватила украинские корабли и моряков в ноябре 2018 года

Фото: EPA

Если до 25 июня Россия не выполнит предварительное решение Международного трибунала по морскому праву и не вернет Украине захваченных военных моряков и корабли, Украина усилит давление. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью “5 каналу”, которое вышло 23 июня.

“У нас есть 25 июня. После этого мы начнем на международных площадках новую волну давления. Оно будет и краткосрочным, поскольку нам нужно достичь результата, но будет и среднесрочное давление, поскольку результатом этого может быть ограничение российской морской активности, военной активности. То есть, очень много вещей, которые влечет за собой это решение”, – сказал Климкин. 

Он напомнил, что пока суд принял предварительное решение, и дальше будут слушания по сути.

“То, что сейчас всем станет понятно, что Россия нарушает именно конвенцию морскую (Конвенцию ООН по морскому праву. – “ГОРДОН”), а нарушение конвенции – не простое дело для цивилизованного сообщества. И это не все равно не только для западного мира – это не все равно для всех. Если мы начнем нарушать морскую конвенцию, мировая торговля сколлапсирует. Мы планируем много вещей. О некоторых я говорю, о некоторых сознательно не говорю, пускай они останутся не для камер”, – заявил министр.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Источник

Загрузка...
Scroll Up