Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Князев: Украина вернет Франции похищенный преступниками шедевр Синьяка “Порт Ла-Рошель”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Картина художника Поля Синьяка “Порт Ла-Рошель”, похищенная из музея в Нанси во Франции в 2018 году, была обнаружена Национальной полицией Украины в апреле 2019 года во время обыска места жительства подозреваемых в убийстве киевского ювелира Сергея Киселева. Шедевр стоимостью в $1,5 млн будет возращен законным владельцам, заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Князев: Украина вернет Франции похищенный преступниками шедевр Синьяка "Порт Ла-Рошель"

Украденную картину Синьяка разыскивали полиция Франции и Европейского союза, указал Князев

Фото: npu.gov.ua

Украина вернет Франции похищенную из музея в Нанси картину Поля Синьяка “Порт Ла-Рошель”, которая оценивается в $1,5 млн. Об этом на брифинге заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, брифинг транслировал Youtube-канал NEWSONE.

“24 мая прошлого года из музея в Нанси во Франции был похищен мировой шедевр – картина Поля Синьяка “Порт Ла-Рошель”… В расследовании участвовали полицейские Франции, полицейские Евросоюза, подключились полицейские из Украины. И результат этой работы – сегодняшняя презентация, правонарушители, которые, по мнению следствия, совершили это правонарушение, предстали перед судом, они арестованы”, – рассказал Князев.

Он добавил, что преступная группа состояла в основном из граждан Украины. Кроме того, 26 ноября 2018 года в столице Австрии – Вене, была похищена картина Ренуара и есть предположение, что это работа той же преступной группы.

Глава Нацполиции рассказал также, что правоохранителям удалось изъять похищенную картину, однако вместе с ней полиция обнаружила у злоумышленников еще шесть картин, поэтому сегодня на сайте Министерства внутренних дел появятся их фотографии – для возможности опознания картин владельцами.

Глава уголовного розыска Национальной полиции Украины генерал полиции третьего ранга Сергей Тихонов рассказал, что несколько месяцев назад полиция получила информацию о том, что группа украинцев ищет покупателя на ряд картин, украденных из музеев западной Европы. Изначально следователи долго не могли понять, где преступники хранят картины. Однако затем оказалось, что правонарушители замешаны в еще одном деле.

“Мы не получили информацию о том, что один из преступников, причастных к похищению картин из музеев Европы, также причастен к совершению убийства ювелира в марте этого года в Украине”, – рассказал он.

Владельца киевского ювелирного бизнеса Сергея Киселева с огнестрельным ранением головы обнаружили в салоне автомобиля Mercedes в Киеве 5 апреля. 

Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Киселев был связан с делом “бриллиантовых прокуроров” – он опознал обнаруженные при обыске драгоценности как свои. В ГПУ сообщили, что процессуального статуса в этом уголовном производстве у погибшего не было.

Подозреваемых в убийстве ювелира задержали 13 апреля. Начальник столичной полиции Андрей Крищенко сообщил, что мужчины пытались напасть на семью погибшего возле его могилы, чтобы запугать их и выманить деньги. 15 апреля стало известно, что по месту жительства задержанных обнаружена картина, похожая на шедевр, похищенный в 2018 году во Франции – картину Синьяка “Порт Ла-Рошель”.

Среди трех задержанных есть бывший сотрудник СБУ и экс-работник Нацполиции, добавили в столичной прокуратуре.

Источник

Поделиться
Загрузка...