Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Коболев ответил Гройсману, что безопасность граждан для него важнее персонального контракта в “Нафтогазі”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что суд неправомерно приостановил перечисление в госбюджет прибыли “Нафтогазу”, и поднял вопрос об увольнении руководства компании. Глава “Нафтогазу” Андрей Коболев отметил, что деньги необходимы, чтобы не проиграть “новую газовую войну”.

Коболев ответил Гройсману, что безопасность граждан для него важнее персонального контракта в "Нафтогазі"

Коболев: Превыше всего для нас – безопасность граждан

Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Глава компании “Нафтогаз України” Андрей Коболев заявил, что для него не так важно оставаться на должности, как обеспечить безопасность граждан Украины.

Так он прокомментировал 5 июля в Facebook заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, пригрозившего увольнением руководству компании за иски с требованием остановить перечисление прибыли “Нафтогазу” в государственный бюджет.

27 июня Окружной административный суд приостановил действие постановления Кабмина, согласно которому НАК “Нафтогаз” должна была уплатить в госбюджет 90% от чистой прибыли.

“Нужно поставить вопрос о том, что к среде они должны отозвать все свои иски против государства, потому что государство является их собственником. Если они этого не сделают, внести предложение на среду об увольнении руководителей “Нафтогазу”, – заявил Гройсман.

Коболев отметил, что деньги компании необходимы для закачки газа в подземные хранилища.

“Только накопив в хранилищах около 20 млрд м³, мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже при прерывании Россией транзита с 1 января. Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с “Газпромом”. …Сейчас в хранилищах Украины 13,8 млрд м³ газа, идет интенсивная закачка”, – написал он.

По словам главы “Нафтогазу”, если ежедневно не закачивать 60 млн м³ газа, график будет сорван.

“Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд м³ – это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет. Что необходимо для своевременной закачки? Нужны средства. Сейчас “Нафтогаз” стоит перед выбором: или заплатить рекордные дивиденды (плюс 60% до 30%, которые мы уже заплатили) и остаться без газа в хранилищах, или отсрочить выплату дополнительных дивидендов, но закачать необходимые объемы газа. “Нафтогаз” выбрал второй путь. Заморозить страну и проиграть новую газовую войну считаем неприемлемым”, – заявил Коболев.

Он отметил, что готов за это решение нести персональную ответственность.

“В то же время мы работаем над привлечением дополнительных средств на внешнем рынке – это позволило бы обеспечить как закупку газа, так и последующую выплату дополнительных дивидендов. “Нафтогаз” пытался выйти на рынок еврооблигаций еще в мае, но, к сожалению, не получил разрешения. Теперь все готово для выхода на рынок – мы можем это сделать на следующей неделе. Нужно только разрешение профильных министерств”, – подчеркнул Коболев.

Он утверждает, что “Нафтогаз” делает все возможное, чтобы выполнить “все без исключения задачи акционера”.

“Но превыше всего для нас – безопасность граждан. Если на одной чаше весов вопрос моего персонального контракта, а на другой – безопасность граждан, я выбираю последнее”, – заявил Коболев.

https://www.facebook.com/andriy.kobolyev/posts/10156715825633440

Источник

Загрузка...

Scroll Up