Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Коболев заявил, что Москва начала переговоры по продлению контракта о транзите газа через Украину

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский “Газпром” не успеет построить и запустить газопроводы в обход Украины к концу 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через украинскую газотранспортную систему, поэтому “Нафтогаз” и “Газпром” будут заключать договор на европейских условиях, которые действуют в Украине, заявил глава правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что Украина останется без газа, если не будет его транзита в Европу.

Коболев заявил, что Москва начала переговоры по продлению контракта о транзите газа через Украину

Коболев: Слова главы Кремля – артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами

Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

2 мая глава правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев написал в Facebook, что Москва начала переговоры по продлению контракта на транзит российского газа через Украину.

“Как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент с дальнего Пекина. О необходимости России в транзите и готовности “Газпрома” заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет”, – отметил он, комментируя слова президента России Владимира Путина о том, что Украина останется без газа, если не будет его транзита.

Российский “Газпром” не успеет построить и запустить газопроводы в обход Украины до завершения действия контракта, срок которого истекает в конце 2019 года, считает Коболев. Поэтому, по его словам, стороны будут подписывать соглашение на основании европейского законодательства.

“Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у “Газпрома”, ни у “Нафтогазу” значительного поля для маневра нет. Что это было? Слова главы Кремля – артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами”, – заявил он.

Коболев отметил, что Украина не использует “виртуальный реверс”, о котором говорил Путин.

“Мы до сих пор не можем использовать так называемый “виртуальный реверс”, когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки. Так это работает в ЕС. Однако в нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении”, – сообщил глава правления “Нафтогазу”.

Поэтому, по словам Коболева, для Украины важно заключить контракт по европейским правилам. Он считает, что это позволит “перенести точки передачи газа” на восточную границу страны и предложить украинскую газотранспортную систему другим поставщикам, в том числе и продавцам газа из Средней Азии.

“Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продолжение действующих контрактов в старой версии, к исправлению в арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, по фейковым скидкам, вымоленным в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $2,8 млрд из “Газпрома”. Против следующего арбитража, где мы требуем около $12 млрд”, – подытожил Коболев.

https://www.facebook.com/andriy.kobolyev/posts/10156564611973440

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава “Газпрома” Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

Источник

Поделиться
Загрузка...