Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Коболев заявил, что переговоры о транзите газа возобновятся после разговора Зеленского и Путина

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам главы НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева, переговоры с Россией о транзите газа могут пройти в июне – после разговора новоизбранного президента Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным.

Коболев заявил, что переговоры о транзите газа возобновятся после разговора Зеленского и Путина

Коболев: Российская сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность

Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил 16 мая в ходе Международной инвестиционной конференции Game of thrones: final season? в Киеве глава НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“[Российская] сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне”, – заявил Коболев.

По его словам, на результаты переговоров ключевое влияние окажут Германия, которая непосредственно влияет на запуск “Северного потока – 2”, действия США по поводу санкций против России, а также способность “Нафтогазу” продолжать судебный иск против “Газпрома” по компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава “Газпрома” Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. “Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка”, – сказал он.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Украинская сторона намерена предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Источник

Загрузка...