Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Коболев заявил, что с января “Газпром” может выйти на украинский рынок

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Коболев заявил, что с января "Газпром" может выйти на украинский рынок

Российский “Газпром” с 1 января 2020 года может начать прямые поставки газа украинским потребителям, заявил 9 октября в Киеве на “5-м украинском газовом форуме” глава НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Газпрому” ничего не мешает начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, “Газпром” сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будут дешевле, чем у европейских поставщиков”, – сказал Коболев.

По его словам, нежелание “Газпрома” выполнять текущий контракт с “Нафтогазом” является “вопросом политической плоскости”, а после его окончания российская компания вновь сможет выйти на украинский рынок, если предложит конкурентные цены.

“Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим “Газпром экспорт” поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы”, – резюмировал Коболев.

Украина с осени 2015 года не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате “Еврокомиссия – РФ – Украина”. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора “Нафтогазу” Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Загрузка...

Scroll Up