Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Коболев заявил, что Украина готова отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суть иска, который "Нафтогаз України" подал в Стокгольмский арбитраж, в том, что "Газпром" обязан компенсировать потерю стоимости украинской ГТС после прекращения действия договора о транзите, но Киев готов отказаться от исковых требований, если будет заключен новый транзитный контракт. Об этом заявил глава "Нафтогазу" Андрей Коболев.

Коболев заявил, что Украина готова отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит

Коболев – "Газпрому": Строите обходные газопроводы и не хотите транспортировать газ через Украину? Компенсируйте!

Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" готова к отказу от иска в Стокгольмский арбитраж к российскому "Газпрому" о пересмотре тарифа на транзит на сумму свыше $12 млрд в случае заключения нового долгосрочного контракта. Об этом в эфире "5 канала" 9 января заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Основная подоплека иска – потеря стоимости нашей газотранспортной системы из-за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит долгосрочные обязательства перед "Нафтогазом". Почему этот иск так важен? Это козырная карта в переговорах с "Газпромом". Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите [обходные газопроводы] и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его", – сказал Коболев.

Европейская комиссия осведомлена о подобной возможности, подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Коболева, взыскание с "Газпрома" средств по уже выигранному транзитному иску и подача второго иска вынуждают "действовать аккуратно" при выполнении требований европейских партнеров по отделению от "Нафтогазу" газотранспортной составляющей. Если "Нафтогаз" не будет отвечать за транспортировку газа, встанет вопрос о целесообразности представления им интересов Украины в транзитных спорах с россиянами, отметил руководитель НАК.

"Как гражданин Украины считаю, что потерять и деньги, и транзит неприемлемо. Как глава НАК "Нафтогаз" я не позволю этого сделать", – заявил Коболев.

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

Источник

Поделиться