Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Коэн: Во время предвыборной кампании Трамп раз шесть спрашивал меня, как идут дела в России

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дональд Трамп, выигравший в 2016 году выборы президента США, его дети и бизнес-партнеры были активно вовлечены в проект строительства Trump Tower в Москве, заявил бывший личный юрист президента Майкл Коэн.

Коэн: Во время предвыборной кампании Трамп раз шесть спрашивал меня, как идут дела в России

Коэн признал, что в 2017 году солгал Конгрессу

Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп активно занимался проектом возведения небоскреба в Москве даже во время предвыборной кампании. Об этом 27 февраля на слушаниях в комитете по надзору Палаты представителей Конгресса США заявил его бывший адвокат Майкл Коэн. Заседание комитета транслирует CNN.

Он признался, что в 2017 году соврал Конгрессу о сроках окончания переговоров команды Трампа с вероятными российскими застройщиками. Коэн тогда сказал, что контакты с россиянами прекратились в январе 2016 года.

"Между кокусами в Айове в январе 2016 года и концом июня по крайней мере полдюжины раз он спрашивал меня, как идут дела в России, имея в виду проект Moscow Tower. Вам нужно знать, что личные юристы Трампа выверяли и редактировали мое тогдашнее заявление в Конгрессе о сроках переговоров по Moscow Tower", – заявил юрист.

Сам президент отрицал свое участие в переговорах с россиянами, потому что в ходе кампании не надеялся на свою победу, считает Коэн. Зато, по его мнению, Трамп собирался заработать сотни миллионов долларов на московском проекте, связанном с элитной недвижимостью.

На вопрос конгрессмена Дебби Вассерман-Шульц (Демократическая партия), знала ли в 2016 году семья Трампа, в частности его дети Иванка, Эрик и Дональд-младший, о готовящейся сделке с россиянами, Коэн ответил утвердительно.

"Вся компания была вовлечена в сделку, что означало, что и семья тоже", – сказал бывший адвокат Трампа.

Коэн работал с Трампом с 2007 года. В июне 2018 года президент США заявил, что больше не сотрудничает с адвокатом.

9 апреля 2018 года агенты Федерального бюро расследований в Нью-Йорке обыскали офис Коэна, изъяв электронную переписку и налоговые документы. Представители адвоката признали, что такие действия "частично" связаны с расследованием о вмешательстве РФ в американские выборы, которым с мая 2017 года руководит спецпрокурор Мюллер.

21 августа в суде Коэн признал себя виновным по восьми из 18 пунктов обвинения в уклонении от уплаты налогов, предоставлении ложных данных банкам и финансовых нарушениях в ходе предвыборной кампании Трампа в 2016 году. В частности, речь шла о выплатах "за молчание" порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугал, у которых был роман с Трампом.

12 декабря окружной суд Нью-Йорка приговорил Коэна к трем годам тюрьмы. Судья во время заседания отметил, что Коэн заслуживает уважения за признание вины. Отбывать срок осужденный будет с 6 марта 2019 года.

Впервые с 1973 года в Конгрессе заслушивают показания против действующего президента. Тогда бывший советник администрации Джон Дин заявил конгрессменам о причастности президента Ричарда Никсона и других высокопоставленных лиц к попыткам воспрепятствовать правосудию по Уотергейтскому делу. Год спустя Никсон стал первым в американской истории президентом, подавшим в отставку.

Источник

Поделиться