Воскресенье, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

Когда СБУ дали полномочия контролировать контрабанду, они просто вошли в долю. Сейчас в долю наверняка войдет Нацполиция – экономист Дубровский

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нынешние методы борьбы с коррупционными схемами на украинской таможне – неэффективные, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” старший экономист Института экономических исследований и политических консультаций CASE-Ukraine, главный эксперт группы налоговой реформы “Реанимационного пакета реформ” Владимир Дубровский.

Когда СБУ дали полномочия контролировать контрабанду, они просто вошли в долю. Сейчас в долю наверняка войдет Нацполиция – экономист Дубровский

Дубровский: Контролировать конечные продажи – абсурдное предложение

Фото: Владимир Дубровский / Facebook

С большой долей вероятности Национальная полиция вскоре может войти “в долю” в коррупционных схемах на украинской таможне. Такое мнение изданию “ГОРДОН” выразил старший экономист Института экономических исследований и политических консультаций CASE-Ukraine, главный эксперт группы налоговой реформы “Реанимационного пакета реформ” Владимир Дубровский, комментируя информацию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung о том, что из-за коррупции на таможне Украина теряет €4,8 млрд в год.

“По нашим данным, сумма ущерба из-за махинаций на украинской таможне, которую указала немецкая газета, завышена. Мы получали суммы в 75 млрд и 25 млрд грн. То есть это далеко не те показатели, которые опубликовали немцы. Возможно, они имели в виду объемы занижения таможенной стоимости, а не деньги, которые недополучил бюджет. В таком случае это вполне реальная сумма и даже, может быть, заниженная. Вообще схемы на таможне сформировались еще в 90-е годы, когда у нас были очень высокие пошлины. Например, до 2005 года в Украину легально не было ввезено ни одного мобильного телефона. Верховная Рада сочла это предметом роскоши и установила на них колоссальные пошлины, которые никто не платил. Когда СБУ дали полномочия контролировать контрабанду, они просто вошли в долю. Сейчас в долю наверняка войдет Нацполиция. Методы борьбы со схемами на таможне – неэффективные”, – подчеркнул Дубровский.

Он отметил необходимость внедрения электронных товарно-транспортных накладных.

“Сейчас ситуация, конечно, более-менее стабильная, но не благополучная. Фуры с товаром, на который указывается заниженная стоимость, продолжают въезжать в Украину. Концепцию подлинного реформирования таможни не внедрили – премьер сказал, что он и так доволен ее работой. Программа зависла в воздухе. Вместо этого у нас начали внедрять реформу таможни, разработанную самими таможенниками. Понятно, что они себя не обидят. Нам желательно ввести электронные товарно-транспортные накладные. Потому что на данный момент фура, проходящая таможню, покидает ее с документами, оформленными ненадлежащим образом. А получить подложные документы проблемы нет. Контролировать конечные продажи – абсурдное предложение. Так таможенники хотят отвлечь внимание от себя. Как только товар попадает на склад, ничего доказать уже невозможно”, – резюмировал Дубровский.

Украина занимает 130-е место из 180 стран в рейтинге Transparency International “Индекс восприятия коррупции” за 2017 год.

Как заявил в июле 2018 года директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, Украина недостаточно противодействует коррупции. 

6 августа немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на документы – таможенные и транспортные накладные, оказавшиеся в распоряжении издания, – сообщила, что из-за коррупции на таможне Украина теряет €4,8 млрд в год. 

Как рассказал источник, близкий к Одесской таможне, в коррупционные схемы вовлечены не только таможенники, но и сотрудники Службы безопасности Украины, а также полиции.

Источник

Поделиться