Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

Колесников: Порошенко – это вообще их продукт! Продукт сговора Фирташа, Левочкина, Бойко в 2014 году в Вене

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам председателя партии "Оппозиционный блок" Бориса Колесникова, его соратники не знали в 2014 году о встрече в Вене бывшего главы Администрации Президента Сергея Левочкина, внефракционного нардепа Юрия Бойко, украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и президента Украины Петра Порошенко.

Колесников: Порошенко – это вообще их продукт! Продукт сговора Фирташа, Левочкина, Бойко в 2014 году в Вене

Глава Оппозиционного блока Колесников заявил, что неоднократно предлагал партии "расходиться"

Фото: opposition.org.ua

Председатель партии "Оппозиционный блок" Борис Колесников заявил в интервью theБабель, опубликованном 13 февраля, что президент Украины Петр Порошенко – это "продукт сговора" в 2014 году между украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, бывшим главой Администрации Президента, внефракционным депутатом Сергеем Левочкиным и внефракционным нардепом Юрием Бойко.

"Порошенко – это вообще их продукт! Продукт сговора Фирташа, Левочкина, Юрия Бойко в 2014 году в Вене. Если бы это выяснилось не в судах через два года, то могу сказать, что никакого Оппозиционного блока не было бы вообще. Мы бы с ними не связывались", – заявил Колесников.

Журналистка спросила: "Вы хотите сказать, что в 2014 году не знали о встрече ваших тогдашних соратников в Вене с Порошенко?"

"Ну а кто об этом знал, вы об этом знали?.. Австрийские медиа могут написать что угодно", – ответил Колесников.

Отвечая на вопрос, как в Оппозиционном блоке узнали о встрече в Вене, на которой присутствовал в том числе мэр Киева Виталий Кличко, Колесников сказал: "Историческая фраза Фирташа на суде о том, что они получили все, что хотели: Порошенко стал президентом, а Кличко – мэром".

"Эта фраза, по сути дела, похоронила Оппозиционный блок. То есть действующая власть – их прямой продукт, сделанный при их участии",  – добавил Колесников.

На вопрос, почему Оппозиционный блок продолжал оставаться вместе после этой фразы Фирташа, Колесников ответил: "Я неоднократно предлагал расходиться".

Руководство партии "Оппозиционный блок" не смогло выдвинуть единого кандидата на президентские выборы в 2019 году. Часть нардепов, в том числе бывший глава Администрации Президента Левочкин, поддержали Юрия Бойко. Колесников и группа его соратников лоббировали кандидатуру нардепа от парламентской фракции Оппозиционного блока Александра Вилкула. В итоге кандидатом от партии "Оппозиционный блок" стал Вилкул, а Бойко зарегистрировался на выборах как самовыдвиженец и подписал соглашение об объединении с лидером партии "За життя", нардепом от фракции "Оппозиционный блок" Вадимом Рабиновичем.

Бойко и Левочкина исключили из парламентской фракции Оппозиционного блока в ноябре 2018 года. 

В 2014 году в Вене встречались тогдашний кандидат в президенты Порошенко, нынешний мэр Киева Виталий Кличко, Левочкин и Фирташ.

С марта 2014 года по апрель 2015 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения, и разрешил покинуть Австрию.

В апреле 2015 года, во время заседания суда в Вене, Фирташ сказал: "Мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко – мэром".

Левочкин подтверждал, что встречался в Вене в 2014 году с Фирташем, Кличко и Порошенко.

Источник

Поделиться