Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Коломойский в интервью российскому агентству РБК: С основной задачей Порошенко справился – спас страну от вас. Он остановил агрессию

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Коломойский в интервью российскому агентству РБК: С основной задачей Порошенко справился – спас страну от вас. Он остановил агрессию

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью российскому агентству РБК заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко справился с основной задачей – спас свою страну от РФ.

Отвечая на вопрос об оценке президентства Порошенко, Коломойский ответил: “Ну с основной задачей он справился – спас страну от вас. Он пришел, Крыма уже не было, Донбасс уже был захвачен де-факто. Он остановил агрессию. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами”.

Бизнесмен высказал мнение, что экс-президент больше, чем надо, шел на поводу у западных партнеров.

“Мне казалось, он чересчур идет на поводу у наших западных советников. Они все время давили на него, чтобы он что-то решил с “ПриватБанком”. Международный валютный фонд, финансовые организации все время на него оказывали давление”, – подчеркнул Коломойский.

Бизнесмен добавил, что никакой ссоры с Порошенко у него не было.

“Его интересовала поддержка “1+1” где-то. Ему рисовали, что он заберет “ПриватБанк” и “1+1″ свалится в качестве приза”, – сказал Коломойский.

Коломойский – один из богатейших украинцев, совладелец группы “Приват”. По данным журнала “Новое время”, с состоянием $1,6 млрд он занимает пятое место в рейтинге самых состоятельных граждан Украины. После Революции достоинства в 2014 году Коломойский возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию.

25 марта 2015 года президент Порошенко уволил Коломойского. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний “Укрнафта” и “Укртранснафта”, за влияние над которыми боролась группа “Приват”.

После увольнения Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего личного, и назвал бывшего губернатора патриотом.

“ПриватБанк” – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. В декабре 2017 года “ПриватБанк” подал в суд на своих бывших владельцев Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из финучреждения около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

С 2017-го по 2019 год Коломойский не был в Украине. По его словам, он получал угрозы от Порошенко и его окружения.

В марте 2019 года Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией “ПриватБанка” “в том или ином виде”. Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

Порошенко заявлял, что в этом случае Украине грозит экономический кризис. Он называл своего соперника на выборах Владимира Зеленского “марионеткой Коломойского”.

Загрузка...

Scroll Up