Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Команда спецпрокурора Мюллера изучает мотивы украинцев, присутствовавших на инаугурации Трампа

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство РФ в президентские выборы в США, допускает, некоторые из посетивших инаугурацию Дональда Трампа украинцев могли действовать в интересах РФ.

Команда спецпрокурора Мюллера изучает мотивы украинцев, присутствовавших на инаугурации Трампа

Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года

Фото: ЕРА

В США команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует вероятные связи избирательной кампании Дональда Трампа с РФ,  проверяют членов украинской делегации, которые присутствовали на инаугурации Трампа в январе 2017 года. Об этом 10 января написало издание The New York Times со ссылкой на источники.

У Мюллера предполагают, что некоторые из присутствующих украинцев "продвигали грандиозные сделки или мирные планы" в интересах РФ, в том числе при помощи отмены санкций.

Прокуратуры расспрашивали свидетелей о том, как члены украинской делегации получили доступ к инаугурации, с кем они встречались во время своего пребывания в Соединенных Штатах, и что обсуждали.

Также команду спецпрокурора интересовал вопрос пожертвований украинцев на избирательную кампанию Трампа.

Присутствовавший на инаугурации лишенный украинского гражданства экс-депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко сообщил, что уже давал показания ФБР и команде спецпрокурора. 

Издание напоминает, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, которая потом была раскритикована в Украине как пророссийская.

Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

С мая 2017 года предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем расследует Мюллер. Его расследование вызвало возбуждение уголовных дел против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

В конце августа 2018 года Трамп назвал незаконным расследование Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году и о возможном сговоре избирательного штаба главы Белого дома с российскими властями.

В ноябре Трамп в письменном виде ответил на вопросы спецпрокурора. Мюллер сказал, что заинтересован в личном разговоре с Трампом, однако адвокат президента заявил, что тот больше не будет отвечать на вопросы спецпрокурора.

3 января 2019 года кандидат на пост спикера Палаты представителей от Демократической партии США Нэнси Пелоси заявила, что конгрессмены от ее партии ожидают итогов расследования комиссии Мюллера, после чего будут принимать решение по поводу начала процедуры импичмента Трампа.

Источник

Поделиться