Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего – NYT

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани на встречах с генпрокурором Украины Юрием Луценко несколько раз поднимал тему компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден, сын экс-вице-президента Джо Байдена. Об этом пишет The New York Times.

Команда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего – NYT

Привлечение интереса к расследованиям в Украине может быть попыткой команды Трампа нейтрализовать Байдена, пишет NYT

Фото: ЕРА

Выдвижение бывшего вице-президента США Джо Байдена в президенты могло стать причиной интереса команды действующего главы Белого дома Дональда Трампа к расследованию в Украине деятельности газовой компании Burisma Group, конечным владельцем которой является экс-министр экологии Украины Николай Злочевский. Об этом 1 мая написала газета The New York Times.

Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, несколько раз обсуждал с украинским генпрокурором Юрием Луценко дело компании Burisma, членом совета директоров которой являлся сын Байдена Хантер. Как утверждают источники газеты, глава ГПУ рассказывал коллегам, что во время одной из встреч Джулиани “с воодушевлением” позвонил Трампу, чтобы сообщить о своих выводах.

Адвокат признал, что обсуждал с главой Белого дома тему Burisma, но не в связи с выдвижением Байдена в президенты, а пытаясь выяснить роль Украины в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы сговоре штаба Трампа с Россией во время выборов 2016 года. История работы сына Байдена в Украине также должна быть изучена, но без малейшего предубеждения, сказал Джулиани.

В то же время источники издания полагают, что общение Джулиани с Луценко вызывает вопрос, не одобряет ли Трамп попытку подтолкнуть украинские власти к рассмотрению дела, которое может нанести вред его политическому оппоненту.

В частности, в Белом доме могут трактовать усилия Байдена по лоббированию отставки предыдущего генпрокурора Украины Виктора Шокина как попытку повлиять на расследование дела Злочевского, которым в 2016 году занималась ГПУ. Байден-младший к тому моменту уже год входил в совет директоров Burisma.

Амос Хохштайн, который работал с вице-президентом Байденом в качестве координатора Госдепартамента по международным энергетическим вопросам, заявил NYT, что администрация Барака Обамы поддерживала расследование возможных фактов коррупции со стороны Злочевского, что противоречит предположениям, будто вице-президент пытался убрать Шокина, чтобы защитить компанию, где работал его сын. Байден-старший ни разу не упоминал о своем сыне во время встреч с президентом Украины Петром Порошенко и другими представителями киевских властей, утверждает Хохштайн.

1 мая Хантер Байден заявил об уходе из совета директоров Burisma в связи с истечением срока полномочий. В своем заявлении, которое цитирует нью-йоркская газета, он заявил, что его квалификация и работа “подвергаются нападкам со стороны Джулиани и его приспешников в прозрачных политических целях”.

В марте Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о “темном происхождении” этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году. Согласно данным опросов, он опережает по популярности действующего президента Трампа.

Источник

Поделиться
Загрузка...