Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Команда Зеленского: Указом о выдаче паспортов жителям ОРДЛО Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях, заявили в команде основателя и художественного руководителя студии “Квартал 95” Владимира Зеленского, который побеждает на выборах президента Украины.

Команда Зеленского: Указом о выдаче паспортов жителям ОРДЛО Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта

В команде Зеленского заявили, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ

Фото: EPA

Команда основателя и художественного руководителя студии “Квартал 95” Владимира Зеленского, который побеждает на выборах президента Украины, считает, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта. Об этом команда сообщила изданию “ГОРДОН”.

“Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно не подконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну”, – говорится в заявлении.

В команде отметили, что указ не приближает “к основной задаче – прекращению огня”.

“Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ”, – отметили члены команды.

Они заявили, что одним из приоритетов Зеленского в должности президента будет решение “насущных жизненных проблем” переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, а также “комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий”.

“Донбасс – это Украина!” – резюмировали члены команды.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

Украина просит Совет Безопасности ООН созвать заседание в связи с решением Кремля упростить выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что решением о выдаче паспортов РФ подтвердила, что является стороной конфликта.

В МИД Украины заявили, что считают указ “юридически ничтожным” и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и от санкций. Он призвал международных партнеров Украины “не допустить худшего сценария” и “жестко” осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

Источник

Поделиться
Загрузка...