Среда, Август 15
LandNews

Главные новости Украины

“Коми – его близкий друг”. Трамп призвал Мюллера заявить о конфликте интересов с президентом США

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп заявил, что отказал Роберту Мюллеру в должности главы Федерального бюро расследований за день до назначения его спецпрокурором. По словам главы Белого дома, Мюллер также является близким другом Джеймса Коми, уволенного Трампом с поста директора ФБР в 2017 году.

"Коми – его близкий друг". Трамп призвал Мюллера заявить о конфликте интересов с президентом США

Трамп: У нас с Мюллером были неприятные деловые отношения

Фото: ЕРА

Специальный прокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы в 2016 году, находится в конфликте интересов с президентом США Дональдом Трампом, заявил сам глава Белого дома в Twitter 29 июля.

“Собирается ли Роберт Мюллер когда-либо признать наличие конфликта интересов в отношении президента Трампа, в том числе то, что у нас были неприятные, спорные деловые отношения, и я отклонил его кандидатуру на пост главы ФБР (за день до назначения его спецпрокурором) и что [экс-директор ФБР Джеймс] Коми – его близкий друг…” – написал Трамп.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали “ерундой”.

8 ноября 2016 года республиканец Трамп был избран президентом США. 

10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения “непристойными”. В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Коми также заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

Мюллер расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

Агентство Bloomberg написало 23 января 2018 года, что спецпрокурор планирует допросить президента США по поводу увольнения Коми. 24 января Трамп заявил, что готов под присягой ответить на вопросы Мюллера. По словам президента, он с “нетерпением ждет этого, так как никакого сговора вообще не было”.

В мае 2018 года The New York Times сообщило, что спецпрокурор США передал адвокатам Трампа около 40 вопросов, которые касаются связей главы Белого дома и его окружения с РФ.

По словам адвоката Трампа Руди Джулиани, Мюллер намерен до 1 сентября завершить часть дела, касающуюся предполагаемого препятствования правосудию Трампом. 

Источник

Поделиться