Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Комитет Верховной Рады поддержал указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о военном положении в Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал указ президента Украины Петра Порошенко о введении в действие решения Совета Национальной безопасности и обороны Украины о военном положении.

Комитет Верховной Рады поддержал указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о военном положении в Украине

26 ноября Верховная Рада рассмотрит вопрос введения военного положения в Украине

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

26 ноября комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать указ президента Украины о введении в Украине военного положения. Решение единогласно принято всеми членами профильного комитета, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава комитета Сергей Пашинский заявил, что закон не дестабилизирует ситуацию внутри страны.

"Для этого мы все четко должны анализировать все то, что происходит и соответственно реагировать. На сегодняшний день, я не вижу никакого апокалипсиса. Уверен, что 60 дней – не такой большой срок. Если ситуация стабилизируется, мы не будем продлевать действие военного положения", – сказал он.

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Ивана Винника, правовой режим военного положения не означает начало войны.

"Это форма подготовки для сдерживания какой-либо вооруженной агрессии или ликвидации ее последствий. Мы верим, что война никогда не начнется на всей территории Украины, но мы должны быть готовыми. На сильных не нападают", – заявил он по итогам заседания.

26 ноября Порошенко поддержал предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении военного положения с 14.00 26 ноября сроком на 60 суток.

В решении СНБО отмечается, что "действия Российской Федерации против кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, имевшие тяжелые последствия, составляют преступление вооруженной агрессии и подпадают под пункты с и d ст. 3 резолюции 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года".

"Признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз государственной независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины… Предложить президенту Украины ввести с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019 года", – сказано в решении.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Предложение о введении военного положения Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

Источник

Поделиться