Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Компания президента Порошенко торгует страховыми полисами через отделения госбанков

0
Поделиться в социальных сетях

Компания президента Порошенко торгует страховыми полисами через отделения госбанков
Компания президента Порошенко торгует страховыми полисами через отделения госбанков

Даже не смотря на приближающийся конец, он продолжает жадно хвататься за каждую копейку, которую можно сунуть в карман… 

Страховая компания «КРАЇНА», подконтрольная Петру Порошенко, обновила на своем сайте список банков-партнеров, в которых можно купить полисы страхования этой компании.

О таком пишет известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Это произошло сразу после нашей публикации о том, что директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин нарушил закон «О системе гарантирования» и не может быть главой Фонда.

Дело в том, что Ворушилин является владельцем 4,98% акций СК «КРАЇНА», которая имела партнерские отношения с «Фортуна-банком». Банк был признан неплатежеспособным еще в январе 2017 г и перешел под управление Фонда гарантирования вкладов.

По закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц» «член исполнительной дирекции Фонда не может быть руководителем, участником или связанным лицом банка или любого другого юридического лица, с которым Фонд или банк, который выводится Фондом с рынка, имеет договорные отношения» (ст. 11).

Ворушилин не мог быть главой Фонда, являясь акционером СК «КРАЇНА», так как она имела договорные отношения с «Фортуна-банком».

На данный момент из списка банков-партнеров СК «КРАЇНА» исчезли «Фортуна-банк», а также «Укрсоцбанк» и «Укрсиббанк». Добавился государственный «ПриватБанк».

Всего у СК «КРАЇНА» восемь банков-партнеров: «Аккордбанк» (подконтрольный мужу министра финансов Оксаны Маркаровой), банк «Восток» (контролируется Владимиром Костельманом, «Фоззи Групп»), «Международный инвестиционный банк» (подконтрольный Петру Порошенко), «Мисто Банк» (97,18% акций принадлежит нардепу, бизнес-партнеру Дмитрия Фирташа, Ивану Фурсину), «Правэкс-Банк» (принадлежит итальянской группе Intesa Sanpaolo) и три госбанка — «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «ПриватБанк».

Для страховой компании иметь партнером крупный банк очень выгодно. Тем более, такой как «ПриватБанк» с самым большим количеством клиентов в стране. СК «КРАЇНА» продает через «ПриватБанк», в частности, полисы ОСАГО, медицинские страховки и другие полисы.

Например, застраховать здоровье через «ПриватБанк» можно только в трех компаниях-партнерах СК «УНИКА», СК  «ВУСО» и СК «Країна».

Показательно, что СК «КРАЇНА» не была партнером «ПриватБанка» пока он был частным и принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Аккредитацию в «Привате» эта СК получила 6 июня 2017 г. Национализирован «ПриватБанк» был в декабре 2016 г.

Основные акционеры СК «КРАЇНА» президент Петр Порошенко, нардеп БПП Игорь Кононенко, первый заместитель секретаря СНБОУ Олег Гладковский и директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

***

«Даже не смотря на приближающийся конец, он продолжает жадно хвататься за каждую копейку, которую можно сунуть в карман…», — прокомментировал эту новость Александр Дубинский в Фейсбуке.

Интересно, у Ворушилина даже фамилия начинается на «вор». Вспомнил, что словосочетание «вор азаров» уникальным образом читается одинаково с двух сторон…

Источник

Поделиться