Понедельник, Апрель 22
LandNews

Главные новости Украины

Конгресс призвали привлечь Трампа к ответственности после публикации отчета Мюллера

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп препятствовал правосудию и должен быть привлечен за это к ответственности, настаивают конгрессмены от Демократической партии США после публикации отчета специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году; демократы приглашают самого Мюллера на слушания в Конгресс, чтобы выслушать его по этому вопросу.

Конгресс призвали привлечь Трампа к ответственности после публикации отчета Мюллера

Джерольд Надлер заявил, что даже неполный доклад Мюллера содержит тревожащие выводы

Фото: EPA

Представители Демократической партии в Конгрессе США заявили, что опубликованный 18 апреля отредактированный министерством юстиции США доклад специального прокурора Роберта Мюллера, который вел расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США, содержит доказательства того, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп препятствовал правосудию, сообщает The Hill.

"Даже в его неполном виде… в докладе Мюллера приводятся тревожные доказательства того, что президент Трамп препятствовал правосудию и другими неправомерными действиями", – заявил глава комитета юстиции Палаты представителей США, конгрессмен-демократ Джерольд Надлер на пресс-конференции 18 апреля.

Позднее Надлер разместил в своем Twitter фотокопию приглашения спецпрокурора Мюллера на слушания в Конгрессе.

"Ясно, что Конгресс и американский народ должны послушать специального прокурора Роберта Мюллера лично для более полного понимания его выводов. Мы пригласили Мюллера прибыть в комитет по юстиции как можно скорее", – написал Надлер.

Демократы утверждают, что генеральный прокурор США Уильям Барр ввел Конгресс в заблуждение, представив в конце марта свое письмо, в котором говорил об отсутствии выводов Мюллера по вопросу причастности Трампа к преступным деяниям. По мнению демократов, Мюллер не отрицал совершения президентом преступлений – он просто предоставил сделать выводы из его доклада генпрокурору и Конгрессу.

"Генеральный прокурор оказал плохую услугу стране, исказив значительную часть отчета Мюллера... Он не личный адвокат президента, хотя он может чувствовать, что он. Он должен быть высшим сотрудником правоохранительных органов в стране и представлять интересы людей", – заявил еще один представитель демократов в Палате представителей, Адам Шифф.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и "основанным на лжи".

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор США Роберт Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора президента Дональда Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Эти выводы генпрокурор подтвердил 18 апреля на пресс-конференции перед презентацией доклада в Конгрессе.

Источник

Поделиться