Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Конгресс США не исчерпал рычаги давления на РФ. Освобождение украинских моряков будет свидетельствовать, что Путин почуял жареное – политолог Залмаев

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин прибег к агрессии против Украины в Керченском проливе из-за падения рейтинга поддержки среди россиян. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

Конгресс США не исчерпал рычаги давления на РФ. Освобождение украинских моряков будет свидетельствовать, что Путин почуял жареное – политолог Залмаев

Залмаев: Российская пропаганда преподносит историю в Керченском проливе как провокацию со стороны Украины

Фото: Peter Zalmayev / Facebook

Президент РФ Владимир Путин освободит захваченных украинских моряков, если Конгресс США приступит к рассмотрению вопроса о введении более жестких санкций против России, чем те, что действуют сейчас. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Рейтинг Путина падает, поэтому он в который раз прибегает к самому простому способу мобилизации населения – включает "военку". При этом российская пропаганда преподносит историю в Керченском проливе как провокацию со стороны Украины. Для НАТО, США, Евросоюза понятно, что за эту ситуацию нужно осудить агрессора – Россию. Но они разобрались не во всех деталях, чтобы определиться с тем, какие именно санкции вводить против РФ. Да, Запад понимает, что Украина в очередной раз пострадала от российской агрессии, но вопрос с санкциями пока остается открытым. К тому же, Италия, где сейчас у власти популисты, все это время добивается смягчения санкций против России. То есть консенсус в Европе по антироссийским ограничениям вообще довольно шаткий. Согласовать детали и выстроить все непокорные страны-члены в шеренгу – увы, все более сложное для ЕС занятие", – подчеркнул политолог.

Он считает "туманными" перспективы встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Аргентине.

"Если говорить о захвате моряков в контексте встречи Трампа и Путина, то нужно понимать, что подобные задержания всегда были переговорными фишками Путина. Мол, я вам даю это, а вы мне – то. Перспективы встречи Трампа и Путина сейчас очень туманны. Но, учитывая непредсказуемость американского лидера, может произойти все что угодно. В конце концов, они могут просто пересечься где-то в холле, а российские пропагандисты будут рассказывать, что встреча состоялась и никакой изоляции РФ нет. И вообще, встретится Путин с Трампом или нет – это ничего для президента РФ, по сути, не изменит. Конгресс остается на позициях крайней враждебности по отношению к России. И он еще далеко не исчерпал все возможные рычаги давления, в том числе из перечня санкций. В очередной раз мы слышим про пресловутое отключение SWIFT. Освобождение задержанных украинских моряков будет свидетельством того, что Путин таки почуял жареное", – отметил Залмаев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. 15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

В последний раз Путин и Трамп встречались 16 июля в Хельсинки. Их переговоры длились 2 часа 10 минут. Саммит "Большой двадцатки", где была запланирована встреча лидеров, пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года. В то же время президент США Дональд Трамп заявил 27 ноября о возможной отмене встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине в связи с агрессией РФ.

Источник

Поделиться