Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Контрразведка СБУ пресекла продажу в Украине радиоактивного радия-226

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Участники организованной группировки хотели продать радиоактивный материал, ввезенный в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы, сообщили в СБУ.

Контрразведка СБУ пресекла продажу в Украине радиоактивного радия-226

Контейнер с радиоактивным веществом спрятали в тайнике на глубине более двух метров

Фото: Служба безпеки України / Facebook

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины пресекли реализацию в Украине радиоактивного вещества радий-226, сообщает пресс-служба СБУ в Facebook.

“Участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы. Правоохранители обнаружили специально обустроенный на частном дворе тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из него контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилось радиоактивное вещество”, – говорится в сообщении.

Контрразведка СБУ с привлечением спецназа задержала шестерых участников организованной группировки. Трем из них объявили о подозрении в совершении преступления и избрали в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В СБУ отметили, что установили всех соучастников преступления.

Изъятое вещество направили в Институт ядерных исследований НАН Украины. Экспертиза показала, что это радий-226, произведенный в 1930-х годах чехословацкой компанией Radiumchema.

В спецслужбе заверили, что локализовали возможные негативные последствия для жизни и здоровья населения.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2148611222035538

Источник

Поделиться