Пятница, Август 23
LandNews

Главные новости Украины

Корбан заявил, что после решения ЕСПЧ в его пользу Порошенко, Грановский, Кононенко и Шокин должны заплатить ему компенсацию вместо государства

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана, заказчиками его преследования в 2015 году были пятый президент Украины Петр Порошенко, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Грановский и Игорь Кононенко, а также экс-генпрокурор Виктор Шокин.

Корбан заявил, что после решения ЕСПЧ в его пользу Порошенко, Грановский, Кононенко и Шокин должны заплатить ему компенсацию вместо государства

Корбан: Считаю, неправильно будет наказывать государство

Фото: Gennady Korban / Facebook

Бывший глава партии УКРОП Геннадий Корбан считает, что после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в его пользу вместо государства Украина ему должны выплатить компенсацию пятый президент Украины Петр Порошенко, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Грановский и Игорь Кононенко, а также экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Об этом Корбан написал 4 июля в Facebook.

“Сегодня Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по моей жалобе. Процесс длился около четырех лет. По всем пунктам ЕСПЧ признал мою правоту. …Следующий шаг – я подаю жалобу в расширенную палату ЕСПЧ с тем, чтобы доказать политическое преследование меня как лидера политпартии УКРОП на тот момент”, – отметил он.

Корбан подчеркнул, что “намеренно не обращался за компенсацией”, которую ему должно выплатить государство Украина.

“Хотя это право остается за мной. Считаю, неправильно будет наказывать государство. Объясню почему. Да потому, что обращаюсь лично к Порошенко, Грановскому, Кононенко и Шокину, как к заказчикам и исполнителям моего преследования. К людям, которые нанесли мне материальный, моральный и физический ущерб. Господа, у вас есть время, чтобы сделать мне предложение и компенсировать утрату. Не в порядке откупных, а вместо государства, которое вы использовали в личных целях для моей травли”, – заявил экс-глава партии УКРОП.

https://www.facebook.com/nabrok.military/posts/2071812683115624

ЕСПЧ признал незаконным принудительное нахождение Корбана на судебных слушаниях после перенесенной операции на сердце в декабре 2015 года (нарушение ст. 3 Европейской конвенции по правам человека). Суд также признал нарушением ст. 3 нахождение Корбана в клетке во время трех судебных заседаний в январе 2016 года.

Задержание политика в октябре 2015 года без судебного постановления об аресте и повторное задержание в зале суда также было незаконным, эти действия нарушают положение ст. 5 Конвенции, констатировал ЕСПЧ.

Судьи частично удовлетворили жалобу истца на его принудительную доставку в суд Чернигова для избрания меры пресечения 2 ноября 2015 года.

Кроме того, согласно решению Европейского суда, ряд официальных лиц Украины нарушили ст. 6 Конвенции, когда заявляли о доказанной вине Корбана до вынесения ему обвинительного приговора, чем могли повлиять на правосудие.

Истец не требовал от суда установить компенсацию в случае удовлетворения его жалоб.

В апреле 2016 года бизнесмен и политик Геннадий Корбан был приговорен к полутора годам условно по делу о похищении в 2014 году тогдашнего главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудика. Его также обвиняли в махинациях на выборах и хищениях средств собственного благотворительного фонда. В сентябре 2017 года уголовное преследование политика по этим делам было прекращено.

В августе 2016 года Печерский райсуд Киева разрешил Корбану выехать в Израиль на лечение.

В декабре 2017-го Корбан вернулся в Украину.

Источник

Загрузка...

Scroll Up