Суббота, 31 октября
LandNews

Главные новости Украины

“Коронация может пройти в воскресенье”. Белорусский Telegram-канал назвал предполагаемые даты инаугурации Лукашенко

Поделиться в социальных сетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Коронация может пройти в воскресенье". Белорусский Telegram-канал назвал предполагаемые даты инаугурации Лукашенко

Инаугурация нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, который, по данным Центризбиркома страны, выиграл выборы главы государства, может состояться на этой неделе. Об этом пишет белорусский оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live, ссылаясь на неназванные источники.

Паблик утверждает, что инаугурация может состояться 23-го, 27-го или 28 сентября.

“Наиболее вероятно, что процесс коронации Лукашенко может пройти в воскресенье. На это косвенно намекает тот факт, что на сайте “Президент-Отеля” закрыто бронирование номеров на 27-е, 28-е и 29 сентября”, – пишет Telegram-канал.

При этом, отмечает NEXTA, на 28–29 сентября также намечен форум регионов Беларуси и России. Однако авторы паблика считают, что “Лукашенко вполне может совместить приятное с полезным, особенно на фоне взятого курса на более плотную дружбу с РФ”.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Самые массовые задержания проводили в период с 9-го по 12 августа, тогда задержали около 7 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

В соответствии с белорусским законодательством, инаугурация избранного президента должна проводиться не позднее, чем через два месяца после голосования. 12 сентября глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что ей не известно, когда состоится инаугурация Лукашенко.

Загрузка...
[fb-reactions]

Scroll Up