Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Кошель о поддержке Зеленского и Порошенко другими кандидатами: Традиционно украинские политики руководствуются политической выгодой, а не интересами страны

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Математическим путем невозможно определить исход второго тура выборов президента Украины, заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он считает необходимым проведение дебатов между действующим президентом Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским.

Кошель о поддержке Зеленского и Порошенко другими кандидатами: Традиционно украинские политики руководствуются политической выгодой, а не интересами страны

Кошель: То, что заявляют советники Зеленского, это может быть их частная позиция, но сам кандидат не сказал ни слова

Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что исход второго тура выборов президента Украины будет зависеть от того, какую кампанию сейчас предложат оба кандидата. Об этом он сообщил в интервью телеканалу ZIK.

"Я бы призвал сейчас и журналистов, и экспертов не брать в руки калькуляторов и не считать перераспределение голосов, потому что [результат выборов] невозможно определить исключительно математическим путем. Все будет зависеть от того, какую кампанию предложат два кандидата во втором туре, в каком формате будет это соревнование. Будет ли соревнования более пророссийского и более проевропейского кандидатов или, может, более опытного и вовсе неопытного политика и государственного деятеля? Будет ли это соревнование в формате реальных дебатов или в виртуальном формате? Без ответа на эти вопросы никак нельзя прогнозировать перераспределение голосов во втором туре", – отметил Кошель.

По его словам, ряд кандидатов в президенты публично не говорят ни о своей поддержке, ни даже о необходимости проведения дебатов.

"Но сейчас я вижу, что другие кандидаты и политические силы склонны использовать технологию [шоумена Владимира] Зеленского, то есть технологию молчания... Сейчас ряд кандидатов занимает точно такую же позицию и публично не говорит ни о своей поддержке, ни даже о необходимости дебатов. А позиция ведущих политических сил относительно нужности дебатов была бы крайне важной, так как это не вопрос проигрыша или выигрыша одного из кандидатов, политтехнологий или увеличения рейтинга. Это вопрос прогнозируемости украинской политики, который имеет чрезвычайно большое значение. Но мы видим, что сейчас политики занимают такую компромиссную позицию и готовятся к парламентским выборам. Это безответственная позиция, на мой взгляд, и она может иметь очень серьезные негативы. Но традиционно украинские политики руководствуются вопросами политических выгод, а не интересами страны", – подчеркнул Кошель.

Он напомнил, что Зеленский фактически не высказывал своей позиции накануне первого тура. 

"Вопрос даже не в том, что он телевизионный персонаж, а в том, что мы сейчас как избиратели можем только догадываться, какое у этого кандидата видение главных основ внешней и внутренней политики, какое видение стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ и так далее. То есть то, что заявляют его советники и пиар-специалисты, это может быть их частная позиция, но сам кандидат не сказал ни слова. И поэтому очень важную роль должны сыграть дебаты между кандидатами", – добавил Кошель.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 99,88% протоколов, у шоумена Владимира Зеленского 30,23%, у действующего президента Петра Порошенко – 15,95% голосов. За лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,39% украинских избирателей.

2 апреля в штабе Зеленского заявили, что он готов к дебатам, но надо дождаться объявления второго тура выборов.

Источник

Поделиться