Четверг, Февраль 21
LandNews

Главные новости Украины

Кремль не ожидает "прорывных решений" от встречи Путина и Лукашенко – Песков

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На встрече президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко не идет речи "о каком-то присоединении", отметил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль не ожидает "прорывных решений" от встречи Путина и Лукашенко – Песков

Лукашенко снова прибыл к Путину в Москву

Фото: kremlin.ru

Кремль рассматривает очередные переговоры президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко как шаг в качестве союзнических отношений. Об этом 29 декабря, комментируя встречу двух глав государств, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, информирует УНИАН.

"Собственно, успехом будет считаться еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений. Это путь длинный. Здесь вряд ли [приходится] ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция. Кроме того, есть вопросы, которые, скажем так, менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон, поэтому президенты будут поднимать эти вопросы", – сказал он.

По словам спикера Кремля, "речи о каком-то присоединении не идет".

"Это, скорее, движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону", – подчеркнул Песков.

Он отметил, что пресс-конференция Путина и Лукашенко по итогам переговоров не планируется.

25 декабря в Москве президенты РФ и Беларуси общались почти четыре часа. Во время переговоров Путин и Лукашенко договорились еще об одной встрече до Нового года.

28 декабря, анонсируя встречу в Москве, Песков говорил, что президенты обсудят финансовые вопросы, а также "как быть с договором 1999 года" о создании Союзного государства.

Лукашенко, прибыв 29 декабря в Москву, заявил: "Никогда друг другу надоесть не сможем".

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в 1999 году. Целями этого образования, как сказано в документе, является создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы и др.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, "как родные люди", но Беларусь "никогда не станет вассалами ни одной страны".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Источник

Поделиться