Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Кремль рассматривает сценарии, которые позволят Путину остаться у власти - Bloomberg

Поделиться в социальных сетях

В Кремле прорабатывают несколько вариантов, позволяющих нынешнему президенту России остаться у власти. Один из них – объединение России и Беларуси в одно государство, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения и стать президентом новой страны, второй – "казахский сценарий", предусматривающий возможность назначить преемника, пишет информационное агентство Bloomberg.

Кремль рассматривает сценарии, которые позволят Путину остаться у власти - Bloomberg

В марте 2018 года Путина избрали президентом страны в четвертый раз

Фото: ЕРА

В Кремле рассматривают варианты, которые позволят нынешнему президенту России Владимиру Путину остаться у власти. Об этом 21 марта написало американское информагентство Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю.

У Кремля нет согласованного сценария перехода, отмечает агентство.

Один из вариантов предусматривает слияние Беларуси с Россией в новое государство, чтобы Путин смог таким образом обойти конституционные ограничения. 

Сопротивление Беларуси затрудняет реализацию этого сценария, отметила российский социолог Ольга Криштановская, которая изучает правящую элиту России. 

Агентство пишет, что в Кремле не исключают и так называемый "казахский сценарий".

По мнению бывшего советника администрации президента Андрея Колядина, такой вариант может удовлетворить политическую элиту России, которая хочет получить арбитра, способного влиять на процесс после вступления в должность преемника.

Однако в окружении Путина не уверены в том, что он сможет провести замену власти, не вызвав дестабилизирующей борьбы между конкурирующими лагерями, которые он сейчас контролирует, пишет Bloomberg.

По мнению политконсультанта Кремля Сергея Маркова, враждующая элита РФ может перестать уважать власть нынешнего президента России, если он передаст ее кому-нибудь.  

По словам Криштановской, если Путин не подготовит преемника, это может "плохо кончиться" и перерасти в острое соперничество между претендентами на его пост.

В этот раз Путин может передать ключевые полномочия президента Совету безопасности или Государственному совету, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля, отмечает агентство. 

Путин был избран на пост президента РФ в 2000 году. После двух сроков, в 2008 году, он перешел на пост главы правительства РФ, а президентом стал Дмитрий Медведев. В 2012 году Путин вновь был избран главой государства.

18 марта 2018 года в РФ прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома России, Путина поддержало 76,69% избирателей.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

Источник

Поделиться