Среда, 2 декабря
LandNews

Главные новости Украины

КСУ не будет рассматривать закон о рынке земли в ближайшее время – Арахамия

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
КСУ не будет рассматривать закон о рынке земли в ближайшее время – Арахамия

Конституционный Суд Украины не планирует в ближайшее время рассматривать представление народных депутатов о неконституционности закона о рынке земли. Об этом глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия 2 ноября заявил в комментарии Общественному.

Арахамия сегодня приехал в КСУ, где встретился с главой суда Александром Тупицким.

“Он опроверг информацию о том, что сейчас происходит заседание по земле. Это очередной процесс, который продолжается уже несколько месяцев”, – рассказал Арахамия.

По его словам, судьи рассматривали статьи, связанные с рынком земли, но не представление нардепов.

“Саму землю они сейчас не рассматривают и в ближайшее время, как сообщил господин Тупицкий, не будут рассматривать”, – отметил глава фракции.

Арахамия рассказал, что попросил Тупицкого проводить заседания по рынку земли в открытом режиме, чтобы народные депутаты могли услышать мнения всех судей и их юридические аргументы.

2 ноября первый зампредседателя Верховной Рады Руслан Стефанчук на согласительном совете парламента заявил, что КСУ внес изменения в повестку дня с нарушением процедуры. Большая палата КСУ начала рассматривать представление, касающееся норм Конституции о земле, на закрытом заседании. В проекте повестки, обнародованном 31 октября, заседаний на 2 ноября не планировали. На 11.00 было назначено собрание судей.

С 2002 года в Украине действовал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В ночь на 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения”. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об открытии рынка земли.

4 мая в КСУ поступило представление 48 нардепов с просьбой проверить конституционность закона. 14 мая аналогичное представление подали 53 нардепа. Суд объединил их в одно производство.

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко заявил, что земельная реформа – это “неизбежный процесс”. “Мы сделаем все для того, чтобы обращение сельскохозяйственной земли в Украине стартовало с 1 июля 2021 года. Даже если решение КСУ будет не на стороне реформы”, – сказал он.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up