Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба: МИД поможет найти альтернативные рынки украинским компаниям, которые пострадают от санкций Беларуси

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кулеба: МИД поможет найти альтернативные рынки украинским компаниям, которые пострадают от санкций Беларуси

Министерство иностранных дел Украины приложит усилия, чтобы найти альтертативные рынки для украинских компаний, которые пострадали от санкций Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера” на канале “Украина” 28 мая.

“Что касается бизнеса. Мы безусловно просчитывали, что Беларусь захочет что-то сделать в ответ, и мы были готовы к этому сценарию. И поэтому любая украинская компания, которая пострадает от белорусских санкций, должна сразу обратиться в МИД и мы вместе с торговым представителем Украины приложим все усилия, чтобы найти этой компании альтернативный рынок продажи ее товаров”, – сказал Кулеба.

ВИДЕОВидео: Shuster online / YouTube

Совет министров Беларуси 26 мая принял постановлени о лицензировании импорта отдельных видов товаров. В частности, правительство республики ввело лицензирование ряда товаров из Украины. В постановлении говорится, что такое решение принято “в связи с систематическим нарушением Украиной принципов свободной торговли”. С 6 июня на шесть месяцев вводятся разовые лицензии на ввоз из Украины шоколада, кондитерских изделий, соков, пива, ДСП и ДВП, туалетной бумаги, керамической плитки, ампул, стиральных машин и другой продукции.

20 апреля во время встречи с народным депутатом Украины Евгением Шевченко считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко говорил, что насторожен “антидемпинговыми разборками”, которые вылились в фактический запрет на поставку белорусских товаров в Украину примерно на $300 млн. При этом Лукашенко пригрозил Киеву ответными мерами.

Отношения Киева и Минска испортились после президентских выборов в Беларуси в 2020 году. Украина, как и ряд других стран, не признала Лукашенко легитимным главой республики, а также осудила насилие против участников протестов в республике. В ноябре Украина присоединилась к санкциям ЕС против властей Беларуси.

12 августа прошлого года Офис генерального прокурора Украины обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче задержанных под Минском 28 представителей частной военной компании “Вагнер” (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”. Однако 14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Из-за этого решения Министерство иностранных дел Украины 17 августа впервые в истории отношений с Беларусью вызвало для консультаций в Киев посла в Минске Игоря Кизима.

26 мая 2021 года Украина прекратила авиасообщение с Беларусью, а 28 мая запретила белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.  

Решение было принято в связи с ситуацией, сложившейся 23 мая во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины – Вильнюс, и в целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров. После принудительной посадки самолета в аэропорту Минска (якобы из-за минирования) белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

В конце мая, по информации экспертов, Беларусь приостановила поставки бензина марки А-95 в Украину.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up