Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба о прекращении авиасообщения с Беларусью: Если сейчас спустить это с рук, завтра Лукашенко пойдет еще дальше

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кулеба о прекращении авиасообщения с Беларусью: Если сейчас спустить это с рук, завтра Лукашенко пойдет еще дальше

Белорусские власти пересекли очередную “красную линию” в отношении не только своих граждан, но и граждан других стран. Об этом 25 мая телеканалу “Дом” заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя решение Кабмина о прекращении авиасообщения с Беларусью после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

“Безусловно, такие действия не могут оставаться без ответа, потому что если сейчас спустить это с рук, то завтра [считающий себя президентом Беларуси] Александр Лукашенко пойдет дальше и сделает что-то еще более наглое и более жестокое. Поэтому ответ должен быть очень принципиальным”, — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что действия белорусских властей стали непредсказуемыми.

“Почему принято это решение? Оно, на первый взгляд, может показаться политическим и оно таким и является. Но оно также касается безопасности, так как действия белорусских властей непредсказуемы и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Поэтому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан. Мы не знаем, что там спецслужбы КГБ белорусского себе придумали против кого-то из наших соотечественников, и мы должны их защищать”, – сказал министр.

По его словам, Беларусь теперь будет недополучать транзитные средства, которые платят авиакомпании.

“Я также хочу подчеркнуть, что это решение приведет к некоторому увеличению прибылей Украины, потому что авиакомпании Европейского союза и других государств мира, которые ранее пролетали над Беларусью и платили в ее бюджет соответствующие средства, теперь будут пролетать через Украину и, соответственно, платить транзитные средства нашему государству. Но, прежде всего, в этой ситуации мы заботимся, безусловно, о защите наших граждан и о том, чтобы власти Беларуси одумались, остановились в своем произволе и начали уважать права человека и международные правила”, – резюмировал Кулеба.

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского журналиста и основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью, это рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины сегодня принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up