Воскресенье, 25 июля
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба об инициативе европейских лидеров возобновить диалог с Путиным: Сегодня мы пообщаемся с послами Германии и Франции

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Кулеба об инициативе европейских лидеров возобновить диалог с Путиным: Сегодня мы пообщаемся с послами Германии и Франции
Украинские дипломаты намерены сегодня встретиться с послами Германии и Франции, чтобы обсудить с ними инициативу европейских лидеров возобновить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в видеообращении, опубликованном 25 июня на его странице в Facebook.

“Когда близкие тебе, дружественные страны делают то, что грубо нарушает твои национальные интересы, ты должен быть с ними откровенен и так же жестко свои национальные интересы защищать. Поэтому сегодня мы пообщаемся с послами Германии и Франции. Хотим лучше понимать, какие намерения преследуют Берлин и Париж и как это соотносится с санкционной политикой против России и их ролью посредников в нормандском формате”, – сказал Кулеба.

По его словам, украинские дипломаты начали работать над этим вопросом, как только узнали об инициативе европейских лидеров.

“Я быстро скоординировал позицию с президентом Владимиром Зеленским, получил от него “зеленый свет” и начал предметно работать. Чтобы к началу саммита максимальное количество стран ЕС и чиновников Еврокомиссии знали позицию Украины – что мы категорически против этой поправки, и обладали достаточными аргументами для того, чтобы отразить это немецко-французское предложение”, – пояснил министр.

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/videos/10159278039788389/

Контекст:

Саммиты Россия – ЕС прекратились после аннексии Крыма в 2014 году.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест оппозиционера Алексея Навального.

23 июня СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС. 

На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз “должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом”. Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога.

В то же время практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи.

Меркель пообещала разработать форматы переговоров ЕС с Россией, но уже не на уровне лидеров.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up