Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба: Украина считает, что Совет Европы должна возглавить женщина

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время консультаций на уровне Комитета министров Украина поддержит на пост генсека СЕ кандидата-женщину из Центральной или Восточной Европы, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Украина считает, что Совет Европы должна возглавить женщина

Кулеба: Время перемен пришло. Мы за гендерный баланс и за признание новых реалий Европы

Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

МИД Украины определил свою позицию относительно того, каким должен быть новый генеральный секретарь Совета Европы (СЕ), избрание которого состоится в июне 2019 года на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба в Facebook.

“Украина считает, что во второй раз в истории Совет Европы должна возглавить женщина… Украина стала первым государством СЕ, которое четко и прозрачно озвучило свои критерии к кандидату. Ждем кандидатуры, которые будут внесены. Пока никто официально кандидатур не вносил. Мы свою позицию заявили, чтобы потом не было обид, что мы кого-то не хотим. Мы знаем, какой лидер нужен СЕ”, – отметил он.

Кулеба заверил, что во время консультаций в межправительственном сегменте СЕ на уровне Комитета министров Украина поддержит кандидатуру женщины, которая будет представлять Центральную или Восточную Европу.

“Конечно, это должна быть женщина, для которой принципы и ценности СЕ будут важнее “муток” с принципами и ценностями в интересах России или любой другой страны. Чтобы вы понимали: за почти 70 лет существования в СЕ была только одна женщина-генсек, и все руководители представляли Западную Европу. Время перемен пришло. Мы за гендерный баланс и за признание новых реалий Европы”, – подчеркнул он.

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/posts/10156673724423389

Совет Европы был основан в 1949 году. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. “Европейская правда” сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о “незаконности” санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие “прощение” России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Источник

Поделиться