Воскресенье, Сентябрь 22
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба заявил, что Венгрия не пойдет на уступки Украине по линии НАТО, пока не решатся вопросы двустороннего сотрудничества двух стран

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Кулеба заявил, что Венгрия не пойдет на уступки Украине по линии НАТО, пока не решатся вопросы двустороннего сотрудничества двух стран

Венгрия не пойдет на уступки Украине по линии НАТО, пока не решатся вопросы двустороннего сотрудничества двух стран, заявил 14 сентября “Интерфакс-Украина” вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

“Я всегда придерживался позиции, что с Венгрией нужно договариваться. У нас намного больше интересов, которые нас объединяют, чем разъединяют. Я пришел с этой позицией в правительство, я не один в правительстве с этой позицией… Пока мы не решим проблему с Венгрией, на какие-то изменения в НАТО рассчитывать не стоит”, – сказал Кулеба.

По его словам, Венгрия не является простым партнером в переговорах, но “это не враги, а партнеры”.

“Венгры говорят так, что пока с Украиной не договорятся, до тех пор они не пойдут на уступки по линии НАТО… Безусловно, это не предполагает, что мы должны все сдать венграм или сказать, что мы готовы делать так, как они хотят, но путем определенных взаимных уступок можно прийти к результату, который всех удовлетворит. И такие консультации внутри правительства у нас на разных уровнях идут”, – отметил вице-премьер.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон “Об образовании”. Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

15 июля 2019 года Министерство иностранных дел Украины призвало представителей Венгрии быть осторожнее при взаимодействии с украинцами венгерского происхождения, которые живут в Закарпатской области, и не пересекать “красные линии”. Заявление последовало после неофициального визита в Закарпатскую область главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуяша для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Венгерскую сторону призвали воздержаться от действий, которые могут расцениваться как агитация на парламентских выборах в Украине.

16 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто совершил несогласованный визит в Берегово Закарпатской области и принимал участие в публичных мероприятиях, связанных с выборами. В связи с этим в МИД Украины заявили, что обратятся в “компетентные органы Украины”.

Загрузка...

Scroll Up