Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

"Курченкогейт". Прокурор Кулик обвинил Порошенко во вмешательстве в следствие

Поделиться в социальных сетях
  • 63
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Петр Порошенко и высокопоставленные лица из его окружения пытались повлиять на следствие по делу о легализации группировкой беглого бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил прокурор ГПУ Константин Кулик.

"Курченкогейт". Прокурор Кулик обвинил Порошенко во вмешательстве в следствие

Кулик заявил, что его незаконно вывели из группы прокуроров, которая занимается "Курченкогейтом"

Фото: radiosvoboda.org

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик обвинил президента Украины Петра Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование "дела Курченко". Об этом говорится в его рапорте генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, который он 11 апреля зачитал на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

По словам Кулика, ему стали известны обстоятельства, свидетельствующие о содействии преступной организации экс-президента Виктора Януковича со стороны сотрудников Администрации Президента Украины и руководства ГПУ.

В рапорте сказано, что в расследование ряда эпизодов дела о легализации группой беглого бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" Януковича вмешивались как сам Порошенко, так и экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, экс-глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, а также действующий заместитель главы АП Алексей Филатов.

Кулик также заявил, что его незаконно вывели из группы прокуроров, которая занимается "Курченкогейтом", информирует УНИАН.

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой Курченко денег "семьи" Януковича. По словам главы ГПУ Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения Порошенко. СМИ называли фамилии Гонтаревой, Ложкина, Филатова и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

Источник

Поделиться