Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Курносова: Если россиянин Прокопчук возглавит Интерпол, для Путина это будет означать, что Европа начала сдавать назад

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский президент Владимир Путин использует возможное президентство представителя РФ Александра Прокопчука в Интерполе для проверки того, как западная дипломатия реагирует на действия Москвы. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова.

Курносова: Если россиянин Прокопчук возглавит Интерпол, для Путина это будет означать, что Европа начала сдавать назад

Курносова: Надеюсь, у Москвы не получится продвинуть своего кандидата

Фото: Константин Синицин / Facebook

Если представитель России Александр Прокопчук возглавит Интерпол, президент страны Владимир Путин расценит это как сдачу Европой своих позиций в отношении РФ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова.

"Могу только представить, с каким ожесточением Россия будет продвигать своего кандидата на пост главы Интерпола. Вообще удивителен сам факт, что в нынешней ситуации на эту должность баллотируется представитель РФ. Если он станет главой организации, ЕС смягчит свою позицию по России. Даже если будут говорить, что с санкциями это никак не связано. И если россиянин Прокопчук возглавит Интерпол, для Путина это будет означать, что Европа начала сдавать назад. Мне кажется, таким образом он проверяет западную дипломатию", – сказала Курносова.

По ее словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, это негативно отразится на россиянах, преследуемых Кремлем по политическим мотивам.

"Я надеюсь, что у Москвы не получится продвинуть своего кандидата. Это действительно очень важно. Если Интерпол возглавит представитель РФ, в организации будут очень легко выписывать ордера на россиян, преследуемых по политическим мотивам. А вот снять "красную бирку" с человека будет крайне сложно. То есть это назначение будет иметь колоссальные дипломатические и политические последствия", – резюмировала Курносова.

7 октября бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

17 ноября британское издание The Times сообщило, что главный претендент на должность главы Интерпола – 56-летний россиянин Прокопчук, который является ветераном министерства внутренних дел РФ.

С 2011 года он был начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года – вице-президентом Интерпола. Родился Прокопчук в Украинской ССР, закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что назначение россиянина на такую должность может нести очередную гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что страны Евросоюза должны выйти из Интерпола в случае, если его возглавит Прокопчук.

Против назначения Прокопчука главой Интерпола выступили более 30 организаций.

Источник

Поделиться