Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Куюн о запрете экспорта в Украину нефти из РФ: Смертельного ничего нет, зато в итоге получим независимый рынок

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине нужен месяц для переключения на новые источники поставок после постановления российского правительства о запрете экспорта продукции топливно-энергетического комплекса, заявил эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

Куюн о запрете экспорта в Украину нефти из РФ: Смертельного ничего нет, зато в итоге получим независимый рынок

Куюн: Для переключения на новые источники поставок необходим месяц

Фото: Сергей Куюн / Facebook

Украине удастся оперативно заместить дефицит нефтепродуктов, который возникнет в связи с запретом Россией их ввоза в страну, при этом дизтопливо может подорожать на 1–1,5 грн/литр, а сжиженный газ – на 2 грн/литр. Такое мнение выразил 18 апреля директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн в Facebook.

Эксперт пояснил, что из России Украина ввозит в основном дизельное топливо и сжиженный газ, доля которых в структуре общего украинского потребления занимает до 40%.

По оценке Куюна, замещение российских поставок дизтоплива произойдет за счет переориентации на его ввоз из Беларуси, морских поставок и увеличения объемов переработки "Укртатнафтой". Дефицит сжиженного газа будет компенсирован за счет морских поставок, ввоза из Казахстана и ЕС.

"Для переключения на новые источники поставок понадобится месяц. В этот период будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цен. И не факт, что рост цен вообще произойдет. Сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой", – подытожил эксперт.

https://www.facebook.com/SergeyKuyun/posts/1118654914971947

Сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину в ответ на решение Кабинета Министров Украины расширить санкции в отношении РФ.

Россия с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В санкционный перечень внесли банки для консервирования, формалин, пружины для тележек грузовых вагонов и т.д.

Источник

Поделиться