Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Латынина о деле Сенцова: Путин, вероятно, принял решение, которое называется “вы меня не загоните в угол”

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин позволит умереть украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, считает российский публицист Юлия Латынина.

Латынина о деле Сенцова: Путин, вероятно, принял решение, которое называется "вы меня не загоните в угол"

Латынина: Путину все время кажется, что его загоняют в угол. На самом деле, он загоняет в угол Россию

Фото: Дарья Воронцова / Facebook

Российские власти утверждают, что у голодающего третий месяц украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова все в порядке со здоровьем, а в случае его смерти будут списывать его гибель на какую-либо болезнь. Такое мнение в эфире радиостанции “Эхо Москвы” выразила российский публицист Юлия Латынина.

“Скажут, что у него обнаружилось врожденное заболевание почек. Кто бы знал, голодал почти четыре месяца, а умер от врожденного заболевания почек. Или ему на голову упал кирпич”, – рассказала она.

По мнению публициста, президент России Владимир Путин не хочет идет на уступки под давлением.

“Путин, вероятно, принял решение, которое называется “вы меня не загоните в угол”. Кремль очень часто принимает такие решения. На самом деле, вместо этого, загоняется в угол Россия. Вот Путину все время кажется, что его загоняют в угол. На самом деле, он загоняет в угол Россию”, – подчеркнула она.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь.

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что “заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему”. По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. “Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение”, – рассказала Каплан.

10 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что у Сенцова был консилиум врачей.

11 августа Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что “в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное”.

Источник

Поделиться