Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

Лавров о готовности России объединиться с Беларусью: Вокруг этого вопроса слишком много эмоций

0
Поделиться в социальных сетях

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия готова продолжать сотрудничество в рамках Союзного государства настолько, насколько готова это делать сама Беларусь.

Лавров о готовности России объединиться с Беларусью: Вокруг этого вопроса слишком много эмоций

Лавров: Журналисты многое додумывают и дописывают

Фото: ЕРА

Вокруг вопроса об объединении России с Беларусью "слишком много эмоций", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью вьетнамскому телеканалу VTV, китайским телеканалам CCTV и Phoenix, расшифровка которого опубликована 24 февраля на сайте министерства иностранных дел России.

"Как вы оцениваете слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что его страна готова объединиться с Россией? Готова ли Россия к такому шагу?" – спросил журналист.

По словам Лаврова, "вокруг этого вопроса слишком много эмоций, журналисты многое додумывают и дописывают".

"У нас очень простая позиция, и она разделяется президентом Беларуси Александром Лукашенко. Есть договор о создании Союзного государства Беларуси и России. В нем изложены те договоренности, которые легли в основу Союзного государства. Они касаются взаимодействия в экономике, финансах, в сфере политической и внешнеполитической координации. В декабре было принято решение создать рабочую группу, которая сейчас функционирует. Она должна посмотреть, насколько договоренности той эпохи на сегодняшний день выполнены и что требуется сделать, учитывая современное состояние развития России и Беларуси. Ровно об этом и идет речь", – сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что Россия готова "продолжать сотрудничество настолько, насколько готова это делать сама Беларусь".

"Видимо, из этого же исходит и белорусская сторона. Значит, мы договоримся о чем-то. Я уверен в этом", – добавил Лавров.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с президентом России Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси по итогам его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Источник

Поделиться