Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Лавров: Порошенко произносит все больше и больше воинственных заявлений

0
Поделиться в социальных сетях

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко не выполняет своих обязательств и хочет "освободить оккупированные территории".

Лавров: Порошенко произносит все больше и больше воинственных заявлений

Лавров: Выполнение обязательств, это вещь, которая подтверждает договороспособность людей

Фото: ЕРА

Петр Порошенко обещал быть президентом мира, но после избрания президентом Украины его риторика изменилась. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, которая транслировалась телеканалом "Россия 24".

"Нам показалась адекватной позиция президента Порошенко, когда он еще только баллотировался в президенты, и который сказал, что он будет президентом мира. Но когда он стал руководителем государства украинского, он таких слов больше не произносил. И произносит он все больше и больше воинственные заявления, обещания освободить оккупированные так называемые территории и категорически отказывается выполнять то, под чем он сам подписался в минских договоренностях", – посетовал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, Украина также саботирует решения стран нормандского формата по разведению сил и средств на Донбассе.

"Мы можем на эту тему долго говорить. [Выполнение] обязательств, это вещь, которая подтверждает договороспособность людей", – подытожил он.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия, украинская сторона заявляет, что боевики регулярно их нарушают.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата (Украина, Россия, Франция, Германия) встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Источник

Поделиться